ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

О причинах упадка русского села.

Владимир Матвеевич Сидоров в своем блоге начал серию собственных постов-воспоминаний о русском советском селе. Воспоминания Владимира Матвеевича интересны не только деталями, но и добрым анализом, выделением наиболее значимых и типичных явлений.

Я хотел бы высказать свое мнение о причинах упадка русского села.Сам Владимир Матвеевич пишет:

«В какой-то момент русское село стало как бы вдруг похожим на улей, из которого исчезла матка. Это произошло на моих глазах. И даже мне трудно понять, почему это случилось».

«И тут наступило что-то такое. Да, именно в тот период это произошло. Наше село еще продолжало оставаться на взлете. По всем показателям оно стремительно богатело, насыщалось техникой, средствами, молодыми специалистами. Но оно уже не летело, а как бы трепыхалось в воздухе…»



А вот свидетельствует его читатель:

«Именно в этот момент, а это конец 70-х середина 80-х, насколько я помню. Из села начался массовый отток молодежи в сторону городов. Сам вырос в поселке городского типа в Узбекистане. Помню по приезду на каникулы в российскую деревню, где на это время собиралась вся молодежь, особый романтизм у деревенских возникал к дальним переездам, чаще всего в город, а если повезет в столицу любой республики. Рабочие руки тогда в городах были очень востребованы. Уезжала молодежь. Уезжала за большим соблазном. Никто не хотел возвращаться назад. Хотя на заработанные в колхозе деньги в то время можно было купить не хуже, а иногда и лучше чем в городе. Помню было поголовное увлечение мотоциклами. В городе не каждый мог себе позволить, а в деревне у каждого мальчишки был. Но быт... Условия жизни были несоизмеримы. Они не соизмеримы и сейчас».


Мне удивительно, что даже выходцы из деревни, писатели-деревенщики и прочие специалисты-аграрники, сегодня, как правило, сочетают плач по русскому селу с проклятиями в адрес коллективизации и бедных сталинских колхозов. Между тем, мне очевидно:

  Отказ о колхозов — главная причина упадка русского села.  


И дело не только в насильственной либеральной деколлективизации деревни в 1990-е гг., которая привела к катастрофическому опустошению деревни и такому же снижению сельскохозяйственного производства. "Процесс пошел" после хрушевских аграрных преобразований, в первую очередь — с момента массового и целенаправленного преобразования колхозов в совхозы.

Чем был колхоз?

1)Во-первых, колхоз был понятной и близкой традициям общины и кооперативных товариществ формой самостоятельного хозяйствования.

Несмотря на различные негативные явления в колхозной жизни десятков миллионов крестьян, колхозник нес неминуемую ответственность за землю, за хозяйство, за односельчан-колхозников. Колхозник разделял общую судьбу со своим товариществом. Поэтому бросить колхоз и уехать было очень тяжело со всех точек зрения. Было очень близко к предательству. Кто покидал деревню при Сталине? Те, кто не смог простить раскулачивания, кто не был склонен к совместному хозяйствованию, деревенские изгои, неудачники,те, кому не повезло с местным колхозом. Деревенская молодежь, получив специальное образование, очень часто возвращалась в колхоз. Поток нашедших в городе свою судьбу или карьеру был вполне посильным для деревни.

2)Во-вторых, колхозы были серьезным гарантированным обеспечением, росло богатство, фонды колхозов. Бросить синицу в руках ради журавля в городе для состоявшегося колхозника было рискованным и непростым решением.


Совхозы, которые были созданы преобразованием из колхозов, коренным образом изменили социально-экономическую роль крестьянина. Колхозник оставался крестьянином, ведущим самостоятельное хозяйство, пусть и в новой социалистической форме. Став рабочим совхоза, колхозник крестьянином быть перестал. ЗАРПЛАТА заменила для него связь с землей, с хозяйством, с товарищами. Уехать из села стало не сложнее, чем сменить предприятие. В этой ситуации деревня не могла не проиграть городу.


Уж не знаю, что на эту тему кумекают современные марксисты, но, на мой взгляд, для возрождения русского села рано или поздно придется вернуть... ТРУДОДНИ. Создавать сельскохозяйственные товарищества, которые, как и при Сталине, станут делить свою прибыль в зависимости от трудового участия каждого.
Tags: колхозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments