ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Причины раскулачивания.

Одна только сводка ОГПУ по одному региону, но из нее становятся понятными причины раскулачивания.

Из информационной сводки ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому
краю о ходе хлебозаготовок
19 февраля 1928 г.


Антисоветские] проявления на селе в связи с хлебозаготовками. Угрозы восстанием

Нажим по линии экономического давления на кулачество вызвал зна¬чительное усиление его антисовдеятельности, выражавшейся в увеличе¬нии числа случаев открытых контрреволюционных выступлений. В ряде случаев кулачество и реакционная часть казачества в своей к[онтр]р[еволюционной] агитации доходили до выбрасывания лозунгов о необходи¬мости восстания против соввласти. Произведенные ОГПУ аресты наибо¬лее злостных агитаторов значительно разрядили атмосферу и дали ослабление к[онтр]р[еволюционной] деятельности кулачества и прочих реакци¬онных элементов села.

[Шахтинско]-Донецкий округ. В Верхне-Донском, Вешенском, Кри¬ворожском и Кошарском районах, охваченных в 1920 г. повстанческим движением, антисовэлементами производится скупка боевых винтовоч¬ных патронов по 20—25 коп. штука.

Армавирский округ. Председатель] Богословского сельсовета в разго¬воре с секретарем сельсовета говорил: «Нужно бы сделать хоть одно вос¬стание крестьян, чтобы правительство поняло, что брать больше нечего». В хут. Державном антисоветски
настроенный казак явился к быв. белому офицеру и заявил: «Знаешь, я тебе сообщу секретную новость: 5-го янва¬ря я, будучи в г. Армавире, встретил своего верного друга — полковника, жителя ст. Баталпашинской, который сообщил мне, что он работает по заданию в Армавирском и Майкопском округах и что дела наши идут довольно успешно, при этом сказал — ждите избавления в недалеком бу¬дущем и пообещал побывать у нас, только просил подыскать для работы двух верных людей».

Кубанский округ. Кулак-казак ст. Ильинской в разговоре с односель¬чанами говорил: «Хлебные излишки сдают только дураки, не пройдет и двух недель, как в нашей стране будет наше правительство. Соввласть будет свергнута, и эту шайку заменит [великий князь] Николай Николае¬вич. Тянут хлеб, забыли беспорядки 1905 года, так мы им их напомним».

Сальский округ. В ст. Карнауховской казак-репатриант в разговоре с односельчанами о хлебозаготовках говорил: «Надо брать оружие и искать мануфактуру за деньги или как брали в революционное время». Присут¬ствующие согласились с говорившим.
Шахтинско-Донецкий округ. Антисоветски настроенный казак хут. Есаулово Тацинского района агитирует среди казаков: «Давайте органи¬зовываться и садиться на коней, и мы покажем, как брать хлеб. Нам нужно собраться человек 20—30, и мы сможем занять Тацинскую, а там и Морозовскую, где нам помогут в этом, и там мы сможем достать ору-жие. Вот тогда мы покажем, как брать хлеб».

Терский округ. В ст. Екатерининской казачий атаман ведет агитацию: «Примыкайте к нам, нам нужны культурные силы, у нас все готово и нужен только командир, и если будут на нас и дальше так нажимать, то будет очень плохо». Одновременно он агитирует казаков бойкотировать общественные собрания. В этой же станице ежедневно человек по 140 от¬правляется в лес якобы за дровами, причем отельные казаки находятся в лесу дней по 5—6. В числе «лесовиков» много кулаков, имеющих боль¬шие запасы хлеба и уклоняющихся от сдачи хлебных излишков.

Шахтинско-Донецкий округ. Кулаки Песковатско-Лопатинского сель¬совета поговаривают: «Плохо нам жить, надо восставать, жаль, что нет лошадей, а то бы мы им показали, где груши растут».

Армавирский округ. В ст. Баталпашинской один казак-кулак выгнал со двора одного крестьянина, уговаривавшего его вывезти хлеб, и вдогон¬ку кричал: «Босяцкая власть доведет нас до того, что мы скоро возьмем¬ся за оружие, а хлеб не сдадим, пусть сдают дураки».

Кубанский округ. В ст. Роговской к одному маломощному середняку зашли два кулака и в разговоре о политике и власти сказали: «В случае
706
переворота ты не прячься, найдутся такие, которые тебя защитят, и кроме того, ты бы мог быть у нас руководителем». На вопрос середняка: «А где же достать оружия?» кулаки ответили: «Только бы что случилось, а оружие нашлось бы. У некоторых оно сохранилось до сих пор, немнож¬ко лишь позаржавело, но исправить его можно».

Антисоветские листовки

В отчетное время (с 1 по 15 февраля) обнаружена 21 листовка[:] в Ар¬мавирском (7), Кубанском (12) и Терском (2) округах. Почти все листов¬ки направлены против хлебозаготовок и самообложения и содержат в себе угрозы расправой отдельным активным работникам сельсоветов и беднякам. Некоторые листовки (в Кубанском и Армавирском округах) со¬держат призыв к антисоветскому восстанию.

Армавирский округ. В ст. Петропавловской во дворе стансовета в ночь под 1 февраля обнаружено анонимное воззвание, выдержки из которого приводим:
«Кто поднимет прочти не бойся.
...Вслух для всех это полезно.
...Встаньте трудящиеся, отряхните прочь с своих ног Соввласти, не-годно[й] для трудящихся крестьян. Давайте друзья станем плечо к плечу, да сбросим эту нечисть, которая мешает нам жить и работать... Прочь жидов... Еще прошу всю трудовую массу стать против ее Советской Влас¬ти Еврейской и свободы и подсобников ее Сталиных, Рыкова, Калини¬ных, Малининых и всех представителей трудового класса, всей русской матушки земли. Да здравствует трудовой класс всей России, долой про¬летарскую свору всей республики».

Армавирский округ. В жалобном ящике Челбасского стансовета обна¬ружено рукописное воззвание, выдержки из которого приводим:
«Угнетены партийной коммуной граждане России. Вам известно, что в Москве и Петрограде горит пожар. Коммуна догорает. Правление пере¬ходит в руки беспартийного трудового народа... Бросайте такую партию, не поддерживайте ее, идите каждый за освободителями Троцким, Зино¬вьевым и Каменевым, они наши спасители и избавители от насилия. Ар¬мейцы, не защищайте грабителей ваших хозяйств партийцев, идите за Троцким. Долой ненавидимую партию, да здравствует Троцкий, Зиновьев и Каменев».

Кубанский округ. В ст. Екатериновской Петропавловского района были расклеены листовки, призывающие задерживать хлеб. Авторы ус¬тановлены — казаки, ученики местной школы.
Одна из листовок имеет следующий текст:
«Объявление
Товарищи хлеборобы. Не везите хлеба, они все обманывают эти жи¬водеры. Для посева вы хлеба не получите оттуда. Организуйте отряды, вооружайтесь, кто чем попало — револьвер, тряпка с керосином. Восста¬вайте против правительства».

Терский округ. В ст. Прохладной 1 февраля обнаружены две прокла¬мации, написанные карандашом. Одна была наклеена на углу Советской улицы, вблизи рынка, другая на киоске Госиздата. Содержание [первой] прокламации следующее:
«Объявление
Дорогая молодежь, смыкайте[сь] в [ряды], давайте свергать самозван¬цев, довольно молчать, бандиты действуют».
707
Вторая: «Дорогие крестьяне, помогайте нам, мы вдарили в путь добы¬вать своих прав, довольно с нас шкуру драть, готовьтесь к восстанию с вилами, топорами, с лопатами. Атаман шайки бандитов».

Кубанский округ. В ст. Выселки Кореновского района обнаружена листовка, написанная от руки карандашом:
«Хлеборобы. Давайте организовываться и идти войной на Советскую власть, они не хотят хлеборобов щадить, а тянут с них шкуру, как с собак, так давайте не давать им хлеба, все присоединяйтесь делать вос¬стание и забастовку».

В ст. Ново-Титоровской Краснодарского района вывешен плакат, напи¬санный от руки крупными печатными буквами: «Долой самообложение».

Кубанский округ. В ст. Переяславской на дверях ячейки ВКП(б) не¬известными лицами была прибита записка следующего содержания: «Христопродавцы, тикайте видсиля, бо погано вам».

Армавирский округ. В ст. Григориполисской обнаружена листовка с рисунком на одной стороне — фигура с надписью «батрак», с другой — фигура с надписью «ревизия». Ревизия задает вопрос: «Почему у тебя такие штаны?», батрак отвечает: «Потому, что ничего не дают, а остав¬ляют кулаку за хлеб». Ниже помещен следующий текст:
«Товарищи! Кто виноват? Известно, власть на местах. Какой бы им ни прислали циркуляр, то они вылезли бы из шкуры, но выполнили. Если бы им послали: 3 года не давать мануфактуры, дожидать пока при¬везет хлеб кулак, то они на все согласны. А бедноте сказали бы: идите догоняйте бессмертного, а не соображают, что кулак может выдержать 3 года, а оборванцу трудно 3 недели».

Кулацкий террор
По неполным данным за время с 1 по 15 февраля отмечено по Арма¬вирскому, Кубанскому, Терскому и Ставропольскому округам 10 случаев кулацкого террора, в большинстве случаев в виде угроз расправой членам сельсоветов и уполномоченным по хлебозаготовкам, если они «не прекра¬тят нажима». В Кубанском округе в 2-х случаях уполномоченным по хле¬бозаготовкам были подброшены анонимки с угрозой расправой. В Став¬ропольском округе кулаками было произведено покушение на убийство члена бюро райкома ВКП(б).

Армавирский округ. В хут. Кравцовском Баталпашинского района трое кулаков во время собрания по вопросу о хлебозаготовках напали на проводившего собрание члена сельсовета. Окружив его, кулаки с крика¬ми: «Ты провокатор, шпион, мы тебя не уполномачивали на это дело, мы хотя и вывезем хлеб, а тебе покажем как залезать не в свое дело» пле¬вали ему в глаза, угрожая убийством. Запуганный член сельсовета отка-зывается продолжать работу.

Ставропольский округ. В с. Казбулат Петровского района на уполно¬моченного по проведению хлебозаготовки и самообложения члена бюро райкома ВКП(б) ночью неизвестными было произведено покушение, когда уполномоченный часов в 12 ночи возвращался с работы. В уполно¬моченного было произведено несколько револьверных выстрелов. Уполно¬моченный в свою очередь начал отстреливаться из револьвера. Как напа¬давшие, так и подвергнувшийся нападению ранены не были. По предва¬рительным данным покушение было произведено двумя кулаками и одним кустарем.

Кубанский округ. В хут. Гункин Усть-Лабинского района ночью к квартире двух уполномоченных по хлебозаготовкам подошли один кулак,
708
двое местных конокрадов и один бедняк, намереваясь избить уполномо¬ченных. Так как двери были заперты, они стуча в окна, кричали: «А, тройка, хлеб выкачивать, мы вам покажем, как хлеб забирать!».

Кубанский округ. В ст. Незамаевской Павловского округа бедняку инициатору организации бедняцкой артели по обработке земли, заподо¬зренному в выдаче кулаков, имеющих большие запасы хлеба, была под¬брошена анонимка с угрозой «красным петухом».

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 597. Л. 94—106. Заверенная копия.

Цит. по: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД:1918-1939 гг.: Документы и материалы: В 4 тт.: Т.2: 1923-1929 гг. – М.:РОССПЕН, 2000

В голове у наших антисоветчиков засели два противоположных тезиса:
- "крестьяне" сопротивлялись советской политике, она осуществлялась вопреки их воле;
- при этом раскулачивали только за то, что у крестьянина была единственная корова.
Возможно подобные документы помогут им избавиться от этой шизофрении.

Что касается данных случаев, то действующие лица сегодня понесли бы гораздо более суровое наказание. Достаточно было бы обвинения в разжигании социальной розни.
Tags: невинные жертвы сталинских репрессий, раскулачивание
Subscribe

  • Притяжение настоящего Вождя

    Учебники пишут про Сталина как положено, учительница привычно засирает мозги на уроках истории, СМИ ежедневно ищут повод пнуть мертвого льва, в…

  • Сталин: «Сто тысяч женщин — на трактор!»

    “Примерно за два или три года до войны Сталин обратил внимание на то, чтобы больше готовить специалистов сельского хозяйства из числа женщин, включая…

  • Сталин и алкоголь.

    «По данным Статуправления, известно, что в 1950 году потребление алкоголя на душу населения в СССР составляло полтора литра. В последующие годы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Притяжение настоящего Вождя

    Учебники пишут про Сталина как положено, учительница привычно засирает мозги на уроках истории, СМИ ежедневно ищут повод пнуть мертвого льва, в…

  • Сталин: «Сто тысяч женщин — на трактор!»

    “Примерно за два или три года до войны Сталин обратил внимание на то, чтобы больше готовить специалистов сельского хозяйства из числа женщин, включая…

  • Сталин и алкоголь.

    «По данным Статуправления, известно, что в 1950 году потребление алкоголя на душу населения в СССР составляло полтора литра. В последующие годы…