ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

О природе раскаяния.

Мой пост имеет непосредственное отношение к истории. Нам с вами нужно понять один психологический феномен.


Представьте ситуацию, что у жены появился серьезный повод усомниться в верности мужа. Между тем, от брака с этой женщиной зависит карьера мужа и его материальное благосостояние.

Например, муж сказал, что уехал в командировку, а жена в этот же день случайно увидела его в городе, да еще выходящем из подъезда, где живет его секретарша. Разве есть у жены доказательства измены? нет доказательств, но повод задать вопросы - очень серьезный. очень серьезные вопросы. в том числе по прошлым командировкам.

Что делает муж? Он объясняет, что командировку перенесли, т. к. не хватало некоторых документов, которые он и готовил срочно дома у секретарши с ее помощью. И муж кается. Готов едва ли не на коленях: извини, любимая, что не позвонил; не догадался, дурак, вызвать секретаршу к себе домой и т. п. Он готов все что угодно признать, кроме одного — измены.


Существует мнение, что в сталинские годы, а особенно в 1937-1938 гг. был такой народный обычай или ритуал — каятся. Глупость. Все эти раскаяния были настоящей борьбой за выживание проштрафившихся мужей.

В июле 1937 г. в Саратов приехали Маленков м Андреев снимать секретаря обкома Криницкого. На специально созванном пленуме обкома обсуждали ситуацию. А ситуация была примерно, как у того мужа.

Ну, например, «Правда» публикует статью про пьянство и денежные махинации руководителей саратовского комсомола, а товарищ Криницкий этих комсомольцев вроде бы снимает, но берет к себе в обком с повышением. Подозрительно?



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Якшался товарищ Криницкий с некими попавшимся на очень нехорошем руководителями. И не просто по службе якшался, а лично, прикрывая их, - как тех комсомольцев.

И вот каятся товарищ Криницкий начал лишь на том пленуме, когда товарищи попросили объяснить: что ты делал в том подъезде тогда, когда должен был быть в командировке в другом городе? В чем каялся Криницкий — догадались?

В том, что дурак. В том, что не доглядел. В том, что доверился. В том, что утратил бдительность и проявил политическую слепоту. В том, что вообще не способен руководить областью. Каялся во всем, что сохраняло брак жизнь.

Не поверили. Да и секретарша ... призналась.
Tags: 1937 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments