ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Суррогатное изобилие.

Интересное дело.
В июле 1938 г. в СССР насчитывалось 63,2 млн. головы крупного рогатого скота. Это примерно по 0,39 головы на душу населения.
Для современного общественного сознания типично представление о низком потреблении говядины и молока в предвоенном СССР, о советском дефиците.
В 2010 г. в РФ поголовье крупного рогатого скота составило 20,4 млн. голов. Это примерно по 0,14 головы на душу населения, или в 2,8 раза меньше советского уровня 1938 г.
Мы сегодня думаем, что дефицита нет и в стране и в стране продовольственное изобилие.

В данной информации объясняется, за счет чего сегодня достигается это изобилие.

"Во вторник председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко озвучил на пресс-конференции результаты мониторинга качества молочных продуктов. По его слова, веерная проверка проходит сегодня по всей стране, контрольные закупки производятся в самых разных розничных точках – начиная от лотков на рынке и заканчивая крупнейшими торговыми сетями. Проверяют все: сгущенное молоко, сыры, масло и другую молочную продукцию российских, белорусских, украинских производителей, а также продукцию, привезенную из дальнего зарубежья.
Предметом проверки является то, насколько честно производители исполняют Федеральный закон №88 о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Закон вступил в силу еще в 2008 г., однако, как выяснилось в ходе проверки, многие производители его не исполняют. По словам Андрея Даниленко, поначалу на нарушение закона проверяющие инстанции реагировали снисходительно – дескать, производителю надо дать время, чтобы перестроиться. Однако время идет, а перестраиваться многие даже и не думают.
Когда общественный совет начал проверки, производители были страшно удивлены: "Нам пошел шквал звонков: "Что это такое? Что вы делаете?". При этом причину своего недоумения производители объясняли весьма оригинально – мол, если мой знакомый "Вася" пишет неправду на этикетках, то почему я должен правду писать"? Однако Андрей Даниленко заверил, что доберется и до "Васи" тоже. Прекращать проверки Общественный Совет не собирается, более того – в ближайшее время начнут проверять в дополнение к молочной продукции еще и мясную.
Пока результаты мониторинга удручают: из растительных жиров в России делают 50% "сливочного" масла, 60% "сгущенного молока", 30% сметаны и творога, 70% плавленых сырков. Это нарушает не только закон 2008 г., но и поправки к нему 2011 г., ограничивающие содержание растительных жиров в молочных продуктов.
Андрей Даниленко напомнил, что закон не запрещает изготавливать из растительных жиров продукты питания, однако в этом случае вместо слов "Сгущенное молоко" на этикетке должно быть написано просто "Сгущенка", вместо слова "Сыр" – "Сырный продукт" и так далее. Также производитель обязан указывать содержание в продукте растительных жиров на этикетке – однако и этого частенько не делают.
Конечно, продукты из растительных жиров – это не отрава, заметил Андрей Даниленко. И они продолжат стоять на тех же полках по той же цене: "Если человек хочет приобрести продукт из пальмового масла – пожалуйста, но покупатель должен иметь право выбирать – купить ему продукт из пальмового масла, сбалансированных жиров или из молока".
К тому же, хотя отравиться растительным маслом и нельзя, нанести вред здоровью можно. Андрей Даниленко напомнил, что "пальмовое и кокосовое масло – это достаточно тяжелый продукт", и если за рубежом такое масло хотя бы сбалансированно смешивают с животными жирами, то у нас зачастую используют в чистом виде. А это, мягко говоря, не полезно.
Кроме того, нарушается принцип честной конкуренции – нечистые на руку производители получают продукт на 20-40% дешевле, а продают его под тем же названием, что и их добросовестные конкуренты. Поэтому информация обо всех выявленных нарушениях передается не только в Роспотребнадзор, но и в Федеральную антимонопольную службу.
Журналисты поинтересовались – как отличить поддельный продукт от настоящего прямо в магазине? Участники пресс-конференции посоветовали ориентироваться на цену: то же сливочное масло не может стоить дешевле 200 руб. за килограмм. Кроме этого, есть один простой способ: покупать белорусские молочные продукты. По словам Андрея Даниленко, в Белоруссии столько молока, что белорусам даже в голову никогда не приходило заменять его растительными жирами. Кроме того, в Белоруссии сельхозпроизводители пользуются льготами со стороны государства, а потому себестоимость их продукции получается значительно ниже российской.
Ну и напоследок Андрей Даниленко озвучил хорошую новость – по мнению аналитиков, повышения цен на молоко и молочную продукцию в ближайшей перспективе не ожидается. Потому что молока в России сейчас довольно много".

Источник: Утро.ru
Tags: 1938, 2010, животноводство, питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments