ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

К истории крупнопанельного домостроения.


Статья К.Жукова «Об архитектуре крупнопанельных зданий», опубликованная в журнале «Архитектура СССР» (№9, 1952 г.), вводит читателя в историю советского крупнопанельного домостроения, в проблематику и планы этой отрасли жилищного строительства в конце сталинской эпохи.

Популярна точка зрения, будто дешевому крупнопанельному домостроению мы были обязаны исключительно Хрущеву. Как видим, это не так — именно сталинская эпоха увидела в крупнопанельном домостроении средство решения жилищной проблемы.

Было бы интересно найти статистику начала строительства заводов ЖБК, кирпичных и т. п. В 1948-1960 гг. Тогда картинка будет яснее. Может есть у кого эти данные?

В статье также видно, что в 1952 г. совершенно иначе смотрели на архитектуру «панелек», чем хрущевская эпоха:

«В капиталистических странах... так называемая «архитектура» сборных домов действительно ничего общего с искусством не имеет... Требования к архитектуре крупнопанельных зданий у нас нисколько не снижаются по сравнениию с требованиями к архитектуре обычных зданий».





Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Между тем, если панельные дома инженера Лагутенко, построенные в конце 1950-х-начале 1960-х гг. подлежат замене из-за аварийного состояния, то панельки того же Лагутенко, построенные в 1948-1952 гг. при Сталине, пока благополучно стоят.




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Мне кажется, что проживи Сталин еще лет десять, то мы имели бы примерно таких же объемов крупнопанельное домостроение, но более прочное и хоть с каким-то архитектурным оформлением. В конце концов иготовление фасадных панелей с минимальным оформлением не сильно увеличивает общую себестоимость строительства.
Tags: архитектура, жилье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments