ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Почечный чай и сталинизм.

Почечный чай (ортосифон грандифлерус или стаминеус) в 1920-е-1930-е гг. был новейшим лекарственным средством, заимствованным из народной медицины малайцев, проживающих на островах Ява и Суматра.

«Внимание к этому растению возросло особенно после того, как стал известен случай излечения туземным врачем одного плантатора-европейца, проживающего на острове Ява и страдавшего сильными болями от сложной почечной болезни, объяваленной западноевропейскими врачами наизлечимой. Благодаря этому случаю было выяснено, что почечный чай обладает превосходными свойствами при излечении различных заболеваний печени и почек, а также при избытке желчи, камнях в мочевом пузыре, ревматизме и пр.»

В 1928-1932 гг. немецкие предприниматели Юлиан и Август Гесс организовали выращивание культуры почечного чая на отведенных местным правительством плантациях. Продукция шла только в Германию под торговой маркой «ГЕСС», т. к. старались монополизировать и засекретить использование нового лекарственного средства. После 1932 г. прозводство почечного чая перешло к голландцам, которые продолжали поставки преимущественно немецким фирмам.


В сталинском СССР до всего было дело. Уж не знаю кем, но в СССР с острова Ява были доставлены СЕМЬ семян почечного чая.

Из этих семян уже летом 1941 года в СССР было получено 12 тысяч черенковых растений, которые дали первые товарные образцы советского почечного чая.


Источник: Молодежников М.М. Почечный чай// Бюллетень по культурам влажных субтропиков. - 1943. - №10.-С.36-40.


Дискуссии тут и тут.
Tags: 1939, здравоохранение
Subscribe

  • Совпадение?

    Будет опрос в связи с новым для меня неожиданным фактом по загадке 1937 г. Известно, что историк Ю.Н.Жуков, получив доступ к неким секретным…

  • Теологи на страже интересов русских рабочих

    С возвращением теологии в сообщество российских наук забурлила научная мысль, принося плоды, которые волны мысли общественной прибивают к лабиринтам…

  • Имперские МТС

    Неоднократно утверждал, что многие, даже почти все реализованные большевиками идеи, были озвучены прогрессивной частью общества еще в имперское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments