ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Почему отказ от экспорта зерна в 1930-1931 гг. не спас бы от голодомора.

lightjedi

1. Рассматривать летний сезон в отрыве от остальных никакого смысла нет - зерно это прекрасно можно использовать и в другое время, равно как и экспортировать. С таким же успехом можно рассма тривать вывоз в первую декаду каждого месяца.

2. Факт снижения экспорта начиная с урожая 1932 года никак предыдущий экспорт не отменяет. Да, в общем то, и сам экспорт из урожая 1932 года не отменяет. Отбрасывать же экспорт до этих лет неверно, так как все экспортируемое зерно могло облегчить жизнь голодающим как в 1931, так и в 1932 и 1933.

3. То, что экспорт стал явным фактором голода, хорошо видно как из его сравнения с размерами госрезервов, так и с размерами госпомощи.




wild_wolfman

> Рассматривать летний сезон в отрыве от остальных никакого смысла нет

Именно поэтому рассматриваем не особенности немонотонной функции на локальном отрезке, а её поведение в первом приближении на всей интересующей области определения.

> То, что экспорт стал явным фактором голода

Ну, это. Никто вроде не возражает, что экспорт зерна как таковой стал явным фактором голода. Однако исходный тезис, напомню, предполагал вклад в голод за счёт усиление отъёма и увеличения экспорта, в то время как реально имело место, наоборот, уменьшение отъёма и сворачивание экспорта.



ihistorianНикто вроде не возражает, что экспорт зерна как таковой стал явным фактором голода////

Это не так, т. к.:

1)это - послезнание и замазывание ответственности тех сил, которые организовали голодомор специально.Это все равно, что в бомбардировках Ливии обвинять только Кадаффи — мол, отказался от ядерной бомбы, умалчивая об истинных агрессорах. Когда это в истории было, что часть крестьян сознательно организовывала голод другой части? Даже сегодня это является шоковой информации для многих, а как можно было предугадать это заранее? Заранее можно отреагировать на засуху. Например в засуху 1924 г. тот же Сталин реагирует уже с июля месяца. А как заранее реагировать на то, чего никогда не было?

2)Но важно даже не это. Голод весны 1933 г. действительно образумил болото, - тех крестьян, которые не выступили активно за колхозы и отсиживались, ожидая, чья возьмет. Если бы не голод от очевидного саботажа — это болото так и продолжало бы бездействовать и голод был бы в следующем году в еще худших условиях. Собственно, не защищая урожай, гноя его по ямам, эти крестьяне и полагали, что правительство их все равно накормит. Нужно было подойти к самому краю пропасти, чтобы увидеть — дальше дороги нет.

Антисоветчикам удалось организовать массовый голод с сотнями тысяч умерших стариков, детей, бедняков. Но им не удалось главного: крестьянство осознало, на чьей стороне правда, осознало, кто враг, а кто - друг, и шатнулось в сторону поддержки советской власти и коллективизации, отказав в этой поддержке антисоветчикам. Наступил коренной перелом в ходе коллективизации.




Кстати, сегодня население точно так же себя ведет. Вроде бы все понимают, что нельзя гробить свое сельское хозяйство, свою промышленность, расчитывая на вечный экспорт нефти и газа. Однако, точно так же все ждут края пропасти.
Tags: "голодомор"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments