ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Кто «испортил» народ-богоносец?

В историческом исследовании всегда важно понимать и помнить, что в прошлом действовали отнюдь не современные граждане, а граждане с другим уровнем образования и преставлений о мире, с другим опытом и традициями. Но не только. Применительно к 1920-м-1930-м гг. и к многомилионному классу крестьянства решающим образом оказывает влияние на происходящие события то, что марксисты обозначали для себя как мелкобуржуазную психологию.

Хотя части читателей не нравится, когда и как я показываю в исторических документах кулачество, даже они не смогут упрекнуть меня в том, что я выставляю кулаков какими-то особенными человеческими монстрами. Важно осознавать, что на месте кулака практически любой бедняк или середняк действовал в тех исторических условиях практически так же: придерживал бы зерно при росте цен, скупал бы у соседа имущество и скот по заниженным ценам, драл бы высокие проценты за аренду, не заботился бы о применении трудового кодекса к сосбтвенному батраку и т. п.

Крестьянин, способный забыть о личной мелкой прибыли ради общих целей и большого общего блага, забыть об интересах семейного клана, если они вступали в конфликт с общими интересами, способный протянуть руку помощи незнакомцу, - в массовом количестве есть продукт колхозной эпохи. Которая, кстати, окончательно так и не победила до самого конца СССР, - лидеры буржуазной реставрации Горбачев, Яковлев, Рыжков, Шеварнадзе, Медведев были выходцами из крестьянства.

Многие превратности моих 1930-х гг. становятся понятными тогда, когда постоянно держишь в голове эту особенность крестьянской психологии. Открываю толстую папку с регулярными донесениями редакции областной газеты обкому партии о тех жалобных письмах читателей, решить проблемы которых было в компетенции областного партийного руководства. В первую очередь это жалобы на местное руководство. Из неделю в неделю, из месяца в месяц и наверняка в другие годы, помимо 1938 г., документы которого лежат в моей папке, крестьянин, дорававшись до власти председателя колхоза или сельсовета, да и до любой мало мальски значимой должности, мог задрать нос, начать кроить, тащить родственников, плевать с высокой колокольни на самые насушные интересы односельчан, подмазывать начальство, не говоря уж про пьянство, грубость и т. д.

Большая и непростительная ошибка думать, что подобное поведение части нашего народа пришло с коммунизмом. Очевидно, наоборот, что большевики стали первыми, кто всерьез взялся «перевоспитывать» свой народ-богоносец...
Tags: 1920-е, 1930-е, дух эпохи, крестьяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →