ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Бериевская "шарашка" как прыжок в будущее.

В ходе предыдущих дискуссий встал вопрос о «шарашках» и о том, что некоторые крупные советские научные и технические достижения сделаны людьми, отсидевшими в лагерях. Поскольку комментировать у меня не получается, выскажу важное соображение отдельным постом.

Антисоветчики, как обычно, все ставят с ног на голову, - ведь в данном случае речь идет об одном из важнейших социальных достижений СССР.

Неужели в любых развитых странах Запада граждане с высшим образованием, инженеры, конструкторы и прочие творцы имеют индульгенцию от уголовного наказания в случае совершения ими преступлений? Едва ли найдется хоть один антисоветчик, который станет это утверждать. Почему же мы особо не слышим о творцах в буржуазных обществах, которые бы имели за плечами судимость? Потому лишь, что ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ БУДУЩЕЕ ДЛЯ БЫВШЕГО КОНСТРУКТОРА-ЗЕКА ЗАКРЫВАЕТСЯ НАВСЕГДА, как и для подавляющего большинства прочих зека.

Американский Королев не сидел не потому, что его не посадили, а потому что после отсидки он не смог стать Королевым.


А вот в сталинском СССР власть была заинтересована, чтобы человек выдающихся способностей мог творить даже совершив преступление и даже мотая срок. Пусть не всегда, но хотя бы в пресловутых "шарашках" она предоставляла для этого реальные возможности.

В этом смысле бериевские шаражки — это прыжок в будущее, когда преступник станет наказываться лишением свободы, но не отлучением от творчества.


Конечно, этот прыжок в будущее благодаря Берия и Сталину советская система совершила не только из-за своей лежащей в основе гуманистической направленности ( советские места заключения назывались «исправительными»), но и из-за дефицита научно-технических кадров. Поэтому, к большому сожалению, «шаражки» не стали постоянным явлением, не были распространены на всех заключенных с высшим образованием. Но я верю, что настанет время и совершивший экономическое преступление бухгалтер или программист в обязательном порядке будет отбывать наказание отдельно от профессиональных убийц, рекетиров и насильников.
Tags: репрессии, шарашки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 415 comments