ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Осокина Е.А. За фасадом «сталинского изобилия» - I

Как раз по теме моего ЖЖ читаю книгу: Осокина Е.А. За фасадом «сталинского изобилия»: распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927 – 1941/Е.А.Осокина. 2-е изд.доп. – М.:РОССПЕН; Фонд первого президента России Б.Н.Ельцина, 2008.

Читать тяжело, несмотря на мой интерес к теме, неплохой язык и обилие фактической информации, приводимой автором. Уж больно зашкаливает обилие идеологической составляющей.
Буду потихоньку выкладывать свои заметки по поводу прочитанного, не пытаясь пока дать цельную рецензию.

1)Уже название удивило. Лично у меня период 1930-х гг. никогда не ассоциировался с изобилием. Жить народу стало легче, жить стало веселее во вт.пол 1930-х гг., - но не более того. Достаточно представить жилье без удобств и зачастую еще без света, бараки на стройках и т.п. Наши прадеды вкалывали как черти ради светлого будущего своих детей и внуков, надеясь, что они смогут пользоваться плодами их трудов… Воспользовались…Почему-то именно те, кто теперь предпочитает над этим трудом изгаляться. Да с чего вдруг автор вообразила, что суровый быт 1930-х гг. мог быть изобилен?
Только не говорите, пожалуйста, что автор – дама кабинетная и насмотрелась каких-то фильмов. Она сама так отвечает на этот вопрос: «Цель этой книги — показать социалистическую торговлю такой, какой она была в реальности, за декоративным фасадом плакатов, рекламы, фильмов и прочей пропаганды, формировавшей у поколений миф о благополучии и даже изобилии, якобы существовавших при Сталине! (Прим. Примеров подобной пропаганды достаточно. Это — художественные фильмы 30-х годов, которые создают атмосферу радостной и благополучной жизни, ни в одном нет реальностей быта того времени, застолья составляют важную часть многих из них. Другой пример — изобразительное искусство…)»
Я прекрасно понимаю тех, кто пытался поддержать и вдохновить тяжелый труд первых колхозников и пионеров строительства новых заводов и городов, картинами новой красивой и веселой жизни, картинами труда, приносящего радость и удовлетворение, гордость и новый энтузиазм. Но я не понимаю ученых, которые, оказывается, воспринимали такие картины за чистую монету именно в примитивно-бытовом смысле.

2)Первое издание данной книги (эта работа стала докторской диссертацией автора) вышло в 1998 г. Любопытно, что в журнале «Отечественная история»(№4,1993 г.) была опубликована статья Л.Н.Суворовой «За фасадом «военного коммунизма»: Политическая власть и рыночная экономика». Ох уж эти либералы – защитнички интеллектуальной собственности… Ждем выход докторских диссертаций под названиями «За фасадом «сталинского снижения цен» и «За фасадом «золотого века СССР» - правления Л.И.Брежнева»

3)Монография Е.Осокиной написана с позиции перестроечной либеральной интеллигенции. «Книга принадлежит определенному историческому времени,» - пишет автор в предисловии ко второму изданию.
Стержнем проходит основной тезис, будто все «кризисы снабжения» 1930 х гг. могли легко разрешить рынок и частное предпринимательство… «Рынок, как и создаваемое им богатство, рос, но сущность его не менялась», - именно так и пишет автор, искренне верно тогда полагающая, что яблоки растут не в садах, а на базарных прилавках.
Впрочем, пригласили бы Е.Осокину на профессорскую должность в Университет Южной Каролины, если бы она считала иначе? В конце концов, она нашла свое «изобилие» в стране обетованной, а я сижу в российской глубинке и пишу совершенно бесплатно вам, мои дорогие читатели. Пусть яблоки не растут на рынке, но вера в это в наше время делает чудеса…
Однако, когда Осокиной предложили внести в старую книгу поправки, она отказалась, - «лучше уж тогда новую книгу написать». И далее поясняет: «Казалось, достаточно разрешить частное предпринимательство и собственность, и рынок сам все расставит по своим местам, решит все проблемы. К концу 1990-х гг. стало понятно, что чуда не случилось».
Учитывая прозрение автора, я больше не буду придираться к ее устаревшим идеологическим тезисам, но обязательно отмечу сильные и слабые стороны ее знаковой монографии с исторической точки зрения.
Tags: критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments