ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Маленьким французам про Сталина.

Милая френдочка mica68 обратилась ко мне с просьбой:

«Дочка, ей 12 лет, пришла из колледжа и говорит: "Мама, учитель истории (француз, естесственно!) дал мне задание рассказать классу о...Сталине."
Понятное дело, что учитель ждёт кровавых баек. Дочь не подготовлена политически. Однако,мы с мужем полностью разделяем Ваши взгляды. Я закатала рукава:"Сейчас мы ему подготовим рассказец", думая о Вашем блоге. Но...Боюсь утонуть в море информации. Помогите выбрать самое важное, но в то же время простое для понимания 12-летних подростков. Можно в личку, а можно и отдельным постом. А может, это будет один яркий пример, и старый фр. историк будет посрамлён? Требования минимальны: объём - 2 страницы или 5 минут рассказа, фотографии - думаю, да, пару фото размером А4 я бы напечатала для наглядности».



Я подготовил небольшой рассказ, исходя из следущего:

1.Неразумно 12-летнему ребенку «срамить» своего учителя и вступать с ним в конфликт.
2.Не получится за «5 минут» убедительно разоблачить антисталинские мифы, - гораздо важнее донести информацию о важнейших достижениях Сталина.
3.Маленьким французам будет интересно узнать о той роли, которую Сталин сыграл в истории Франции.
4.12-летних детей нельзя перегружать сухой статистикой.


Вот, что у меня в итоге получилось, - я жду комментариев и советов от своих читателей. Тогда мы можем подкорректировать текст.




Посмотреть на Яндекс.Фотках



«Сегодня Сталин — самый известный бывший руководитель российского государства. Однако, до сих пор граждане России яростно спорят, был ли Сталин жестоким диктатором или эффективным менеджером.

В российских учебниках школьникам пишут, что политика Сталина стоила России многих жертв. Об этом часто снимают телепередачи и фильмы. Об этом пишут журналисты в газетах и ученые в своих научных трудах. Однако, согласно российскому социологическому опросу весной 2011 г. только 23% опрошенных считают, что Сталин принес России больше вреда, чем пользы.

Что же такого произошло в России в период сталинского правления, если до сих пор идут острые дискуссии?

Обвинения, которые предъявляются в адрес Сталина известны: голод в 1932/33 г., репрессии в 1937/38 г., расстрел польских военнопленных офицеров в Катыни, военные поражения первого года войны с фашистами, подчинение России стран Восточной Европы.

За что же русские сегодня уважают Сталина?

Я назову вам 4 главных сталинских достижения:



1.Культурная революция.

Сталину досталась страна с неграмотным населением, из которой в годы гражданской войны уехала значительная часть образованной элиты. Сталин сделал все, чтобы граждане смогли получить образование и специальность.

Если в 1914 г. в стране за партами сидело 8 миллионов учеников и студентов, то в 1938 г. - 34 миллиона. Каждый пятый гражданин СССР накануне Второй мировой войны где-то учился.

В самой отдаленной сельской глубинке появились школы, небольшие библиотеки и клубы.


2.Индустриализация.

По сталинским планам по всей стране развернулось строительство многих тысяч заводов. Примерно за десять лет перед Второй мировой войной одних только крупных промышленных предприятий было построено около 9 тысяч. В Европе и Америке закупались новейшие технологии, приглашались специалисты, у которых учились советские инженеры и рабочие. Страна научилась производить собственные трактора, автомобили, самолеты, станки и многое другое.

К 1937 г. СССР по объему промышленного производства вышел на второе место в мире после США, что позволило в годы Второй мировой войны победить экономику фашистского блока.

Индустриализация ликвидировала безработицу в СССР. При Сталине молодой человек мог утром приехать из деревни в незнакомый город, в обед найти работу и получить аванс, а вечером поселиться в предоставленное на работе почти бесплатное жилье. Если молодой человек по вечерам решил получать специальное образование, то через несколько лет он мог из рабочих стать специалистом. Весьма распространенной была ситуация, когда дети малограмотных крестьян становились учителями, врачами, инженерами и офицерами.

3.Механизация сельского хозяйства.

Сталин получил страну в которой господствовало маленькое крестьянское хозяйство, которое имело несколько участков земли, разбросанных в разных концах деревни. На руках у крестьян еще оставались миллионы деревянных орудий для вспашки земли - «сох» (соха). Не удивительно, что почти каждый год то в одной части страны, то в другой, где случался неурожай, люди голодали.

Сталин заставил крестьян объединиться в кооперативы, которым государство предоставило землю, кредиты, породистый скот, сортовые семена, новейшую сельскохозяйственную технику, агрономов, ветеринаров и т. д. Индустриализация позволила произвести к началу войны сотни тысяч тракторов и комбайнов, покупать которые крестьянам не было необходимости — государство предоставляло их в аренду.

Хронический голод в России был побежден.

4.Статус сверхдержавы.

Под руководством Сталина Советский Союз вместе с союзными США и Англией разгромил фашистскую Германию. Если Сталин получил после гражданской войны ослабленную страну, которую не приглашали на международные конференции, с которой у большинства ведущих стран не было даже дипломатических отношений, то оставил после себя он страну, имеющую стутус второй сверхдержавы в мире, обладающей ядерной бомбой, сильнейшей в мире сухопутной армией и союзниками в Восточной Европе и на Дальнем Востоке.

Сталин был тем политиком, который поддержал лидера воющей Франции генерала де Голля. Русские до сих пор благодарны француским летчикам эскадрилии «Нормандии-Неман», которые воевали в России против фашистов. Когда у лидеров Англии и США были сомнения насчет возвращения Франции после войны в ряд великих держав, Сталин пригласил генерала де Голля в Москву и подписал с ним в декабре 1944 г. договор о «союзе и военной помощи». В ночь на 9 мая французский генерал де Латр де Тассиньи участвовал в принятии капитуляции гитлеровской Германии как представитель государства-победителя. Несмотря на то, что часть граждан Франции сражалась на стороне фашистов, США, Англия и СССР согласились забыть об этом и Франция получила свои оккупационные зоны в Германии и в Австрии, стала постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето.

Закончить свое сообщение я хотела бы оценкой, которую дал Сталину генерал де Голль:

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено. (...) Сталин разговаривал там (в Тегеране, — пояснение при цитировании) как человек, имеющий право требовать отчета. Не открывая двум другим участникам конференции русских планов, он добился того, что они изложили ему свои планы и внесли в них поправки согласно его требованиям. Рузвельт присоединился к нему, чтобы отвергнуть идею Черчилля о широком наступлении западных вооруженных сил через Италию, Югославию и Грецию на Вену, Прагу и Будапешт. С другой стороны, американцы в согласии с Советами отвергли, несмотря на настояния англичан, предложение рассмотреть на конференции политические вопросы, касавшиеся Центральной Европы, и в особенности вопрос о Польше, куда вот-вот должны были вступить русские армии.
Бенеш информировал меня о своих переговорах в Москве. Он обрисовал Сталина как человека, сдержанного в речах, но твердого в намерениях, имеющего в отношении каждой из европейских проблем свою собственную мысль, скрытую, но вполне определенную.
Уэндель Уилки дал понять, что Черчилль и Гарриман вернулись из своей поездки в Москву неудовлетворенными. Они оказались перед загадочным Сталиным, его маска осталась для них непроницаемой» (Цитировано по интернету со ссылкой на Де Голль Шарль, “Военные мемуары”. Кн. II. М., 1960, стр. 235—236, 239, 430).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Втиснуть бы еще фактуру отдельно по росту производства электроэнергии.
Ни к чему в докладе ученицы.

wazawai_n2

9 years ago

жаль не помню цифру, а книга дома ("Экономическая революция Сталина"), добавить бы в п.2 цифру созданных за 10 лет, с 1930 по 1940 рабочих мест в промышленности, в отраслях, которых в России и не было.
Алексей, очень бы посоветовала вообще выбросить все отрицательные, направленные на очернение Сталина пассажи. Которые в начале доклада. Зачем транслировать негатив, размножаемый противниками нашей страны? Тем более, что к самому Сталину, к его деятельности их подленькие измышления отношения не имеют. Это же доклад не про то, что кто-то плохо о Сталине говорит. Ну это совет такой... Считаю, что надо быть смелее. Не бояться быть честным. И проще: просто не упоминать про налитый негатив.

И ещё хочу здесь дать ссылки на ряд последних важных политических статей на злобу дня.

Главная тайна протестного движения.
Переопубликовано здесь: http://valentin-aleksy.livejournal.com/86213.html

Внимание! Говорит Удальцов!
http://valentin-aleksy.livejournal.com/85591.html

Путина в отставку нельзя ждать!
Где поставить запятую?
http://valentin-aleksy.livejournal.com/85082.html

Обращение (открытое письмо) к Путину В.В.
Переопубликовано здесь: http://valentin-aleksy.livejournal.com/84771.html

ruslan63

8 years ago

User ruslan63 referenced to your post from Маленьким французам про Сталина. saying: [...] Оригинал взят у в Маленьким французам про Сталина. [...]
1. Убрать словосочетание "эффективный менеджер". Может, "лучшим правителем".
2. Писать надо попроще, а то сухо получается.
3. Уважают не русские, надо по другому: "Почему Сталин по-прежнему пользуется уважением в России?"
4. К культурной революции надо добавить. Во времена Сталина были заложены основы советского кинематографа, советской литературы, театра, сохранены и развиты традиции русского балета и русской классической музыки. Многие песни и мелодии, созданные во времена Сталина советскими композиторами до сих пор популярны и любимы.

пока подумаю, если что-нибудь придет в голову, еще напишу.
>Во времена Сталина были заложены основы советского кинематографа, советской литературы, театра

Всё-таки не совсем "во времена Сталина". Это произошло в 20-е годы, когда Сталин ещё не обладал всей полнотой власти.

morozovsb

9 years ago

sitr

9 years ago

morozovsb

9 years ago

sitr

9 years ago

morozovsb

9 years ago

sitr

9 years ago

morozovsb

9 years ago

sitr

9 years ago

morozovsb

9 years ago

galina_makeeva

8 years ago

anpaza

9 years ago

morozovsb

9 years ago

anpaza

9 years ago

morozovsb

9 years ago

anpaza

9 years ago

morozovsb

9 years ago

anpaza

9 years ago

stalinarch

9 years ago

Браво! Браво! Браво! Этот текст, с небольшими добавками должен стать основой ликбеза для хомячков!
Дорогой, глубокоуважаемый Шарпер! Какие "хомячки"? Давайте перестанем вслед за ненавистниками нашего народа и нашей страны повторять их придуманные антинародные штампы. И на Сталина эти ненавистники грязь налили и продолжают лить. И на Ленина. И на других подвижников. И просто на народ не примянут: "хомячки", "хипстеры"... каких только уничижительных слов не понавытаскивали... Пора прекращать мыслить на поводу у таких.

Вот сегодня Владимир Матвеевич прекрасную статью Вячеслава перепостил о главной тайне протестного движения. Вы читали? В русле мыслей, изложенных в этой статье, и надо действовать. А не делить народ...

С уважением.
Вставьте небольшую фразу, насчет того, что из каждых 10 погибших немецких солдат 8 погибли на восточном фронте, и только 2 на всех остальных. Вроде бы никакой идеологии, но величина очень убедительная и хорошо запоминается.
Да!

Deleted comment

В честь победы советских войск под Сталинградом в разных европейских городах появились улицы, скверы, проспекты с героическим названием. Так, в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и станция метро, в Лионе - антикварный рынок, в Брюсселе - проспект и отель, а в Болонье - центральная улица города.

Станция Парижского метрополитена на границе 10-го и 19-го округов столицы, на пересечении линий 2, 5 и 7. Расположена на площади «Сталинград», названной, в свою очередь, в честь Сталинградской битвы. Первоначально станция носила название «Рю-д’Обервилье», а 10 февраля 1946 года была переименована в «Сталинград».

Сталинградская площадь, находится в 19-м округе Парижа. Называется так с 1946 года в честь Сталинградской битвы. Расположена на перекрестке улиц Секретан и Жан Жорэс, проходит по набережным Луары и Сены. Площадь граничит с улицами Фоетэ, Фабург Святой Мартин и с бульваром Вилет.

Точно, прекрасное дополнение/напоминание!

severr

9 years ago

mica68

9 years ago

severr

9 years ago

mica68

9 years ago

severr

9 years ago

mica68

9 years ago

dia_augusta26

9 years ago

хороший текст, но как бы ребенку не досталось за упоминание воевавших на стороне фашистов французов. Надо бы провентилировать у местных, как там с этим вопросом, в том числе и у преподавателя лично.
С толерантностью здесь туго, но этот факт они не скрывают.

az_from_belarus

9 years ago

angevine_russe

9 years ago

mica68

9 years ago

angevine_russe

9 years ago

galina_makeeva

8 years ago

msmirnov

8 years ago

galina_makeeva

8 years ago

msmirnov

8 years ago

galina_makeeva

8 years ago

msmirnov

8 years ago

galina_makeeva

8 years ago

msmirnov

8 years ago

1. Почему везде Россия, а не СССР?
2. "подчинение России стран Восточной Европы"
Вариант: Отказ от капитализма в пользу социализма в странах Восточной Европы.


Патамушта мы для них Россия.
Как бы при не называлось наше государство мы всё равно останемся страшными РУССКИМИ варварами.

stety

9 years ago

"Культурная революция" - мем с отрицательным зарядом отсылающий к одноименным китайским событиям. Надо бы переименовтаь более нейтрально.

Цитирование де Голля выглядит тяжеловесно и описывает Сталина более как авторитарную личность, чем как политика. И не факт, что французы в 12 лет вообще что-то знают про Тегеран 43.

Для французов "революция" - мем сугубо положительный, было бы наверное неплохо сделать автобиографическую вставку с кратким изложением партийной деятельности Сталина в период до 1917 года.
Китайская культурная революция - лишь китайское подражание сталинской культурной революции.
Как раз может быть нормально воспринято с учетом того, что различие между европейской продукцией и китайскими копиями известно даже лучше чем само название "культурная революция".
Я бы убрал последний абзац (оценка де Голля). Тяжеловато читается даже, а на слух ещё труднее. Не для пятиклассников, как я помню тот возраст. Да и не факт, что для двенадцалетних французов генерал является авторитетом.
Заменил бы определение "эффективный менеджер" на терминологию того времени.
Ну и в тексте про кооперативы (колхозы) уточнил бы слова "... которым государство предоставило землю". Всё-таки землю им дали раньше, а при коллективизации, в большей степени, объединили уже им принадлежавшее.
Логично. Вместо "эффективный менеджер" - вождь всех народов. Только, как прозвучит по французски этот "вождь"? Не будет ли это детьми воспринято двусмысленно?
Великий руководитель.
при учителе французе де Голль как раз к месту ))
User arpitt referenced to your post from Маленьким французам про Сталина. saying: [...] Оригинал взят у в Маленьким французам про Сталина. [...]
Отличный текст.
А можно тоже самое, но не для ребенка, и не для французов, а именно для наших великовозрастных?
Я так понимаю, все можно оставить, только еще про обвинения написать.

"Обвинения, которые предъявляются в адрес Сталина известны: голод в 1932/33 г., репрессии в 1937/38 г., расстрел польских военнопленных офицеров в Катыни, военные поражения первого года войны с фашистами, подчинение России стран Восточной Европы."

User lnrx referenced to your post from Маленьким французам про Сталина. saying: [...] Оригинал взят у в Маленьким французам про Сталина. [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →