ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Прививка против десталинизации за 15 минут.

Сел в такси. Путь неблизкий, разговорились. Таксисту за 30, умный, интеллигентный, кажется, технарь или из семьи технарей. Занимался торговлей лет семь, разорился, теперь таксует.

С уважением вспомнил СССР, насчет сегодняшней политики власти иллюзий не питает. Решил поговорить за Сталина. Но на мою первую фразу про то, как в сталинское время едва ли не с нуля закладывались начала научного и промышленного развития, таксист отреагировал удивительно:

Да это ведь Сталин все загубил — и промышленность, и науку!

Я озадачился и стал уточнять. Выяснил, что Сталин уничтожил миллион четыреста тысяч самых умных и порядочных людей страны, которые двигали вперед науку и технику, лучших генералов, что предопределило поражения 1941 года.

- Зачем? - спрашиваю.
- Программа у него такая была. Всех, кто мешал его власти, он уничтожал.
- Странно, - говорю, - вот другие правители ученых и генералов особо не боятся. А если кого опасаются - просто увольняют. Зачем убивать-то?


Одним из обвинений таксиста было и то, что Сталин выгреб из амбаров украинских крестьян все подчистую, чем обрек их на голодную смерть.


У меня было минут пятнадцать, чтобы посеять в его голове какие-то сомнения. То, что я — историк, он уже знал. Для авторитету уточнил, что лучше меня в стране тему голодомра знает человек 20, всяких докторов наук. Однако. Почему-то именно я, а не они, публикую принципиальные данные в этой теме. Например, о практически полной остановке экспорта хлеба после получения информации о голоде.

Напомнил о традиционной политике Запада в отношении стран, незаивисимого развития которых Запад боится. Сегодня лидером Запада являются США, которые устраивают оранженвые революции или просто атакуют подобные страны. Пример: Югославия, Ирак, Египет, Ливия.

В те годы лидером запада была Англия. Именно она стоит за трагедией голода 1933 г., на который Запад делал ставку в деле свержения сталинской власти. Сказал о засухе два года подряд, о ливневых дождях на Украине, которые помешали засеять в срок поля в мае 1932 г. В результате сеяли в июне, расчитывая лишь невызревшее зерно скормить скоту. Уже в июле поляки предсказали смертный голод на Украине. Осенью англичане фактически прервали экономические отношения с СССР. Именно в этот момент активизируются все враги СССР: бывшие, раскулаченные, партийная оппозиция, украинские националисты. В самый ключевой момент в Германии приводят к власти Гитлера, который в ряду своих первых пропагандистских кампаний запускает кампанию плача и помощи бедным уголодоморенным украинцам.


Задумался парень. Я сказал, что разобраться непросто и потребует времени. Не могу я за четверть часа объяснить то, что антисталинская пропаганда вбивает в мозги граждан каждый день. Но в интернете вся необходимая информация есть, и если он захочет, - обязательно разберется. Мы пожелали другу другу удачи и разошлись...
Tags: "голодомор", антисталинизм, идеология и пропаганда, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    технический пост

  • (без темы)

    Я здесь

  • (без темы)

    Тем моим читателям, которые редко читают всю френдленту, еще раз напоминаю, что пишу в своем новом блоге

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    технический пост

  • (без темы)

    Я здесь

  • (без темы)

    Тем моим читателям, которые редко читают всю френдленту, еще раз напоминаю, что пишу в своем новом блоге