ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Советская булочная.




Предлагаю всем вместе предаться воспоминаниям о советской булочной. Современой молодежи наверняка даже и непонятно, что это такое — специализированный магазин для торговли хлебными и кондитерскими изделиями. Ведь сегодня хлебом торгуют практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, где полки с упакованными в целофан буханками и батонами мирно соседствуют с расположенными в нескольких метрах селедкой и стиральными порошками.


Предлагаю вспомнить ассортимент той булочной, где вы регулярно покупали себе хлебные и кондитерские изделия в середине 1980-х гг.

1)В каком населенном пункте Вы жили в середине 1980-х гг.?
2)Как далеко от вашего дома была расположена эта булочная? Или вам приходилось покупать хлеб в специализированных отделах продовоьственных магазинов?
3)Сколько булочных было в том микрорайоне, где вы жили?
4)Какие размеры были у этого магазина, торговали ли там чем-то еще, кроме хлебных изделий и кондитерки?
5)Кто и в какое время суток покупал хлеб в вашей семье?
6)Были ли очереди в булочную? Как часто? В чем их причина на ваш взгляд? Сколько человек в ней могло стоять?
7)Какие хлебные и кондитерские изделия в вашей семье покупались регулярно, а какие от случая к случаю?
8)Перечислите ассортимент хлебо-булочных изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?
9)Перечислите ассортимент кондитерских изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?



Мои ответы:

1)Рабочая окраина Саратова.
2)Специализированная булочная располагалась прямо в нашем доме.
3)На другом конце микрорайона была еще одна специализированная булочная, которая располагалась в отдельно стоящем небольшом здании-сталинке.
4)Наша булочная имела размер примерно 10 метров на ширину пятиэтажки. Сегодня в ней располагаются продуктовый магазин, парикмахерская и рюмочная (три входа). Хлеб там немного торгуют, но невкусный — покупаем в другом магазине.
5)Хлеб покупал я-старшеклассник. Старался подойти после завоза, когда был горячий хлеб.
6)Очередь обычно формировалась в момент завоза — подходили любители горячего хлеба и саратовских калачей (их привозили по несколько штук, резали пополам и на четвертинки, стоил целиком 48(?) копеек, сегодня не выпускается). Пока машина разгружалась, продавец принимал товар и не облуживал (минут 10-15), собиралось человек 15-20. Очередей по другим причинам на моей памяти не было ни разу. Вечером, перед закрытием хлеба оставалось мало или могло не быть.
7)Типично: буханка белого и батон. Остальное разнообразили. Кондитерку брали не каждый день, ибо вредно))
8)Буханка пшеничного — 18 копеек
Круглая буханка черного — 14 или 16 копеек
Саратовский калач -48 копеек (?)
Пеклеванный хлеб





Батоны: столовый, нарезной, горчичный
Сайка
Хала плетеная
Сдоба:
Плетенка с маком
Маленькая булочка — веснушка с изюмом 2 копейки(?)
Примерно из такоже теста, как веснушки делался хлеб в виде толстого кольца с дыркой посередине.
Бублик или баранка (?)— сантиметров 15 с диаметре, почему-то сегодня не делают.
Московская плюшка сердечком с сахаром,




Круглая булка с посыпкой и пятнышком повидла посередине.





Булка с маком
Сладкая булка в виде подковы
Сладкая булка в виде небольшого бумеранга.


Уфф, пойду поем чего-нить — кондитерку позже выложу)) Все-таки хлеб - самый вкусный продукт в мире, который никогда не надоест. Конечно, если вы купили его в советской булочной!))
Tags: питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1. Калининград (Кёнигсберг)

рогалик
Точно, а я его обозвал бумерангом))

invpro

9 years ago

lidiya_nic

9 years ago

stepan_zweruga

9 years ago

wazawai_n2

9 years ago

Аппетитно выглядит. Не то, что сейчас, с ГМО всяким. :)
Блин, как вы все это помните! Преклоняюсь.
Ща начнётся про хлебные электрички :0)
Во время своей учебы жил на квартире у бабушки - бывшей учительницы. Она разрешала мне читать свои дневниковые записи.
Так вот, в 70-е годы барнаульцы садились на теплоходы и плавали в Бобровский Затон (это другой берег Оби, моста тогда ещё не было), чтобы купить там хлеб. Который пекся по традиционной технологии (на опаре) и потому казался особенно вкусным.
Билет 10 копеек + около 15 минут путешествия по воде, плюс ещё столько же назад.

Это мне напоминает описание быта русских девушек в средневековье - чтобы не выглядеть "праздношатающейся", девушка брала коромысло с вёдрами, и шла к колодцу, где встречалась с подружками. Так и барнаульцы повод находили по Оби покататься - типа "за хлебом".

Недавно связался по "Вконтакту" с внучкой той бабушки, она сказала, что дневники сохранились. Может, когда-то дойдёт очередь и до их публикации.
У нас в деревне (Брянская область, начало 70х) хлеб "выбрасывали" несколько раз в неделю. К этому моменту собиралась приличная очередь, покупали по 15-20 буханок черного, в основном, на корм скоту. Очень был вкусный хлеб.
А себе сами пекли?

kuzh

9 years ago

stepan_zweruga

9 years ago

kuzh

9 years ago

У нас именно такие полки были. На таком же шнуре висела вилка щупать мягкость хлеба - руками не разрешали. Но надписи вроде не было именно в таком виде. В каждой ячейке выкладывали какой-то вид хлеба.

patergedeon

9 years ago

ag55

9 years ago

grey_croco

9 years ago

stepan_zweruga

9 years ago

nabludashki

9 years ago

Deleted comment

Так ведь потому и спрашиваю, чтобы каждый рассказал о СВОЕЙ булочной))

ihistorian

9 years ago

stety

9 years ago

1)В каком населенном пункте Вы жили в середине 1980-х гг.?
Тобольск Тюменская область
2)Как далеко от вашего дома была расположена эта булочная? Или вам приходилось покупать хлеб в специализированных отделах продовоьственных магазинов?
Отдельный магазин-булочная, метров 200 (шли через территорию школы, мимо д\садика и 4х подъездного дома)
3)Сколько булочных было в том микрорайоне, где вы жили?
Было 2
-Отдельный магазин-булочная с одной стороны мкр-на, работала до 20-00 (эта была чуть ближе)
-Другая находилась в гастрономе, но имела отдельный вход , располагалась с другой стороны мкр-на и работала до 21-00
4)Какие размеры были у этого магазина, торговали ли там чем-то еще, кроме хлебных изделий и кондитерки?
Обе были только булочные,
Ближняя достаточно большого размера( 3 кассы) Это был пристрой к жилому дому. Сейчас там кафе (типа столовой)и кулинария, одно время был ресторан,
Вторая в гастрономе ( с отдельным входом) была поменьше (2 кассы). Сейчас всё здание занимает автовокзал.

5)Кто и в какое время суток покупал хлеб в вашей семье?
По разному, часто меня отправляли. Иногда поздно спохватывались и приходилось идти в дальную.
6)Были ли очереди в булочную? Как часто? В чем их причина на ваш взгляд? Сколько человек в ней могло стоять?
Иногда были, но редко были большими (это если хлеб раскупили, а новый привезти не успели, тогда ждали когда машина подвезет, продавцы сразу выкладывали).
6)Какие хлебные и кондитерские изделия в вашей семье покупались регулярно, а какие от случая к случаю?
Хлеб белый, реже серый или черный. Булочки покупали постоянно, сильнее всего запонились рожки по 5 коп.
7)Перечислите ассортимент хлебо-булочных изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?
Обычно 2-4 вида хлеба (но у нас почему-то были только квадратные булки, поэтому когда ездили в другие города, просила что бы купили круглый, интересно было) , булочек несколько видов, муку и тесто тоже продавали.
8)Перечислите ассортимент кондитерских изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?
тортики (типа сказка, полянка), кексы, кекс-шахматка, рулеты, щербет, сливочное полено
А у нас не было черного прямоугольной буханкой - только круглый

voklova

9 years ago

voklova

9 years ago

1 Москва

2 5 минут хода

3 2 как минимум

4 Небольшая, с одним торговым залом и кассой, не больше 50 квадратных метров, торговали только выпечкой на деревянных стендах

5 Я или мама, днём или вечером

6 Очереди бывали, в основном когда ждали выгрузку свежего хлеба, имевшийся уже никого не интересовал, бывало что старушки уж очень долго выбирали батон, тыкая в каждый железной вилкой, это тоже задерживало
Больше пяти человек в очереди не припомню

7 Регулярно пара белых батонов и половинка чёрного, не любили батоны по 16 копеек, остальные брали
чёрный чаще обычный, Бородинский почему то реже
Всегда покупал ржаные лепёшки и миндальные печенья, до сих пор пытаюсь купить такие же ))

8 Длинные батоны по 22 копейки, нарезной по 16, по 18, по 20 коп, горчичный, поляница
из чёрного был Бородинский и просто чёрный

9 Сметанная лепёшка, ржаная лепёшка, что то с повидлом, булочки с маком, посыпанная сахаром, рожки не помню с чем, сайки, бублики с маком, миндальное печенье, юбилейное, и это не всё, просто у нас сладкая выпечка была не в чести, особо не покупали, потому не очень запомнилось.
У нас не было бородинского и ржаных лепешек. Лавашей, кстати, тоже

minaich

9 years ago

grey_croco

9 years ago


1)В каком населенном пункте Вы жили в середине 1980-х гг.?
Ростов-на-Дону

2)Как далеко от вашего дома была расположена эта булочная? Или вам приходилось покупать хлеб в специализированных отделах продовоьственных магазинов?

Через дорогу. Напротив дома. Идти минут пять.

3)Сколько булочных было в том микрорайоне, где вы жили?
Субъективно - много. Пять-семь точно.


4)Какие размеры были у этого магазина, торговали ли там чем-то еще, кроме хлебных изделий и кондитерки?

Кондитерки не помню. Магазин - обычный продовольственный. От хозяйственного мыла до конфет. Конфеты - были.

5)Кто и в какое время суток покупал хлеб в вашей семье?

Обычно в первой половине дня. Или я, или бабушка.

6)Были ли очереди в булочную? Как часто? В чем их причина на ваш взгляд? Сколько человек в ней могло стоять?

Были. Человек семь-восемь.


6)Какие хлебные и кондитерские изделия в вашей семье покупались регулярно, а какие от случая к случаю?

Только белый хлеб. Иногда- бородинский.

7)Перечислите ассортимент хлебо-булочных изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?

Десять - двенадцать наименований.


8)Перечислите ассортимент кондитерских изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?

Сладкие кондитерское изделия покупать не приходилось. Родители покупали, в "Золотом Колосе".
Хлеб кирпич, белый и серый, по-моему по 20 коп. Булочки сдобные, выпекались блоками по 8 штук, цена 9 коп. за булочку. Бутербродные булочки по 3 коп. Бублики с маком по 5 коп. Рогалики днестровские. Рогалики пересыпские. Хала, плетенка, посыпанная сверху кунжутом. Белковый хлеб. Хлеб круглый подовый белый и серый, из муки второго сорта. И еще сушки. А в школе самые популярные присыпанные сахаром булочки "восьмерки".
1)В каком населенном пункте Вы жили в середине 1980-х гг.?
Одесса, Черемушки

2)Как далеко от вашего дома была расположена эта булочная? Или вам приходилось покупать хлеб в специализированных отделах продовоьственных магазинов?
Через один дом от моего дома

3)Сколько булочных было в том микрорайоне, где вы жили?
В мирорайоне была одна булочная плюс в двух универсамах специализированные отделы

4)Какие размеры были у этого магазина, торговали ли там чем-то еще, кроме хлебных изделий и кондитерки?
Булочная была небольшая, типа шитовой домик примерно 5х6м. А отделы в универсамах, конечно, большие.

5)Кто и в какое время суток покупал хлеб в вашей семье?
В основном я. Днем.

6)Были ли очереди в булочную? Как часто? В чем их причина на ваш взгляд? Сколько человек в ней могло стоять?
Иногда в момент завоза хлеба. Человек пять-шесть.

6)Какие хлебные и кондитерские изделия в вашей семье покупались регулярно, а какие от случая к случаю?
Кирпич, круглый хлеб, разные булочки, рогалики покупались регулярно. Хала и белковый хлеб - от случая к случаю.

7)Перечислите ассортимент хлебо-булочных изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?
Выше. Плюс как я могла забыть - плюшка-сердечком :)

8)Перечислите ассортимент кондитерских изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?
Не помню. Но торты на праздники покупались обязательно.

Deleted comment

Странно, что не хотели открывать собственную пекарню. Рядом город был с хлебозаводом? В деревне были колхоз или совхоз?

ihistorian

9 years ago

raders

9 years ago

Весьма мало чего помню, ибо маленький был ещё (род. в 1981-ом), но даже в мою детскую память врезался громадный ассортимент и замечательная вкусность советских хлебобулочных изделий.

В последние 3-4 года нынешний украинский ассортимент тоже стал расширяться, но "они какие-то не такие..." Не могу объяснить, почему.

wg_lj

October 8 2011, 15:03:01 UTC 9 years ago Edited:  October 8 2011, 15:08:58 UTC

1. Москва, типичные новостройки начала 80-х, недалеко от кольцевой на северо-востоке Москвы рядом с Лосиным островом.
2. Пристроенный к моему дому магазин.
3. Кажется, специализированных в микрорайоне больше не было, но были хлебные отделы в других продовольственных магазинах.
4. Точно метраж не скажу, но это была типичная московская булочная, видел еще несколько таких в других районах. Был хлебный отдел, где можно было самому взять хлеб и в кассе расплатиться (т.е. самообслуживание) и кондитерский (печенье, конфеты, чай и тп.). В булочной было еще помещание для пекарни (вот это было м.б. не совсем типично для булочных), там несколько позднее стали печь длинные батоны, которые первое время вызывали большой ажиотаж))
5. В самое разное.
6. Я бы очередями это не назвал, могли стоять человек 5-6, это, пожалуй, было уже "много". Частенько днем могло вообще никого не быть. То есть проблем с очередями не было.
Одно время были ОЧЕНЬ большие очереди за длинными батонами, но это, я считаю, не показатель. Эти батоны продавали в отдельном месте, в специальное окошко.
7-8. Черный - кирпич или круглый, круглый вроде было подороже - 22 коп., кирпич - 18 коп. Белый - батоны по 18 коп, 22 коп, 25 коп., покупалось обычно тот, что был свежее. Самый качественный белый был батон по 25 коп. Не всегда все перечисленные виды хлеба были в ассортименте, но какой-то всегда был. Были еще "французские булочки" по 16 коп. Сколько стоил длинный батон, не помню. Вроде, подороже, м.б. 30 коп. От случая к случаю покупали булочки с изюмом (10 коп), и примерно такие же булочки без изюма (9 коп.), большая плюшка сердечком, не помню, сколько стоила.
С булочками было не очень богато, как и с другими экзотическими сортами хлеба. Например, когда я ездил к бабушке в область, там покупали иногда батоны с изюмом, еще какой-то иной хлеб, сейчас уже не помню, какой. У нас в булочной этого не было. В другом магазине, недалеко, рядом со ст. Лось продавали лаваш.
9. Кондитерские изделия долго перечислять. Конфеты разных видов - карамель (много разных сортов), шоколадные конфеты, печенье "юбилейное", еще какое-то печенье, мармелад на вес, чай, рулеты какие-то сладкие, "сливочное полено" и т.д. Апельсиновые дольки в банках были большой редкостью.
P.S. Был еще иногда черный "бородинский". И "рижский" хлеб.
А вот и моя булочная - с пекарней сзади (на картинке слева), справа - магазин - "Лесная быль", где продавалось всякое прикольное - от перепелиных яиц до строганины. Напротив через Сретенку - были магазины типа "Грибы Ягоды". Вторая булочная по близости от моего дома была у метро "Лермонтовская" - тоже 5 минут пешком

http://oldmos.ru/photo/view/15626

Хлеб по 25 копеек был с утра горячий, иногда невозможно было брать рукой... Теперь ответы на вопросы:

1)Москва
2)Пять минут пешком
3)2-3
4)Примерно 50-80 кв метров, ничего кроме хлеба и булочек
5)По-разному, в выходные - я
6)Да - булочная была с пекарней, крайне популярна, потому что хлеб очень свежий, но 50-100 человек 5 касс обслуживали за 5-7 минут максимум
7)Хлеб, булки типа по 3 копейки, сдобные булки с изюмом
8)2-3 типа белого (по 16 коп, по 22 коп, по 25 коп), 2-3 типа черного (круглый, кирпич, бородинский), 3-5 типов сдобных булок, рогалики

Кондитерские типа тортов и пирожных - надо было идти в "Военную книгу" или в угловой Сретенка/Садовая.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →