ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Советская булочная.




Предлагаю всем вместе предаться воспоминаниям о советской булочной. Современой молодежи наверняка даже и непонятно, что это такое — специализированный магазин для торговли хлебными и кондитерскими изделиями. Ведь сегодня хлебом торгуют практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, где полки с упакованными в целофан буханками и батонами мирно соседствуют с расположенными в нескольких метрах селедкой и стиральными порошками.


Предлагаю вспомнить ассортимент той булочной, где вы регулярно покупали себе хлебные и кондитерские изделия в середине 1980-х гг.

1)В каком населенном пункте Вы жили в середине 1980-х гг.?
2)Как далеко от вашего дома была расположена эта булочная? Или вам приходилось покупать хлеб в специализированных отделах продовоьственных магазинов?
3)Сколько булочных было в том микрорайоне, где вы жили?
4)Какие размеры были у этого магазина, торговали ли там чем-то еще, кроме хлебных изделий и кондитерки?
5)Кто и в какое время суток покупал хлеб в вашей семье?
6)Были ли очереди в булочную? Как часто? В чем их причина на ваш взгляд? Сколько человек в ней могло стоять?
7)Какие хлебные и кондитерские изделия в вашей семье покупались регулярно, а какие от случая к случаю?
8)Перечислите ассортимент хлебо-булочных изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?
9)Перечислите ассортимент кондитерских изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?



Мои ответы:

1)Рабочая окраина Саратова.
2)Специализированная булочная располагалась прямо в нашем доме.
3)На другом конце микрорайона была еще одна специализированная булочная, которая располагалась в отдельно стоящем небольшом здании-сталинке.
4)Наша булочная имела размер примерно 10 метров на ширину пятиэтажки. Сегодня в ней располагаются продуктовый магазин, парикмахерская и рюмочная (три входа). Хлеб там немного торгуют, но невкусный — покупаем в другом магазине.
5)Хлеб покупал я-старшеклассник. Старался подойти после завоза, когда был горячий хлеб.
6)Очередь обычно формировалась в момент завоза — подходили любители горячего хлеба и саратовских калачей (их привозили по несколько штук, резали пополам и на четвертинки, стоил целиком 48(?) копеек, сегодня не выпускается). Пока машина разгружалась, продавец принимал товар и не облуживал (минут 10-15), собиралось человек 15-20. Очередей по другим причинам на моей памяти не было ни разу. Вечером, перед закрытием хлеба оставалось мало или могло не быть.
7)Типично: буханка белого и батон. Остальное разнообразили. Кондитерку брали не каждый день, ибо вредно))
8)Буханка пшеничного — 18 копеек
Круглая буханка черного — 14 или 16 копеек
Саратовский калач -48 копеек (?)
Пеклеванный хлеб





Батоны: столовый, нарезной, горчичный
Сайка
Хала плетеная
Сдоба:
Плетенка с маком
Маленькая булочка — веснушка с изюмом 2 копейки(?)
Примерно из такоже теста, как веснушки делался хлеб в виде толстого кольца с дыркой посередине.
Бублик или баранка (?)— сантиметров 15 с диаметре, почему-то сегодня не делают.
Московская плюшка сердечком с сахаром,




Круглая булка с посыпкой и пятнышком повидла посередине.





Булка с маком
Сладкая булка в виде подковы
Сладкая булка в виде небольшого бумеранга.


Уфф, пойду поем чего-нить — кондитерку позже выложу)) Все-таки хлеб - самый вкусный продукт в мире, который никогда не надоест. Конечно, если вы купили его в советской булочной!))
Tags: питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →