ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Уметь читать фотографии.




Интернет журнал Республика Карелия пишет:

Михаил Гольденберг, директор Национального музея РК, специально для «Республики» еженедельно «читает» уникальные, впервые публикующиеся  архивные фотографии. Проект «История в стоп-кадре».

В Национальном музее Карелии 9800 фотографий с Беломоро-Балтийского канала. Это коллекция НКВД, которая делалась для руководства страны. Но даже на этих снимках можно многое увидеть - просто надо развивать историческое зрение. Посмотрим на три фото вокруг одного здания. Кровавая карусель…


Ihistorian предлагает развивать «историческое зрение» в цвете — перед фотографией дается комментарий Гольденберга, после фотографии — комментарий ihistorian'a

1.

Прежде всего фотографию надо атрибутировать: что, где, когда?
На строительстве Беломоро-Балтийского канала. 22 сентября 1932 года. Следовательно, стройка идет почти год. Началась она ровно 80 лет назад.
Группа людей на фоне дома. Это барак или, скорее, административное здание. Присмотритесь – оно новенькое: торчит пакля, бревна недавно отесаны. Окна - типового проектирования. Значит, здание тиражировалось по заказу.
Люди. Подпись без содрогания читать нельзя: «Коллектив «Новый быт» роты особого надзора из 35 штрафников, дающий хорошую выработку»…
Во втором ряду сидят – чекисты и администрация. Крайний справа, очевидно, из штрафников, но, наверное, бригадир. Ему выдали белую рубашку. Главный чекист – весь в кожаном и с тростью. Он часто присутствует на других фото. Кожаная одежда – признак элиты. В ней не заводятся вши.
Фотография использовалась как поощрение. Пересчитайте – на фото не все 35…
Придумайте биографию этим людям… Раскулаченные крестьяне (крайний справа  на земле типичен),   интеллигенция (двое левее типичного крестьянина), прочие «враги народа». Есть и типичные уголовники. Второй слева в верхнем ряду подчеркнуто расстегнулся. Намекает, что белую рубашку ему выдали. Кадр, конечно, постановочный.
Но никто не улыбается. Глаза у многих говорящие, просто кричащие: «Невинные мы! ».




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Ihistorian: 1) В начале 1930-х гг. словосочетание «новый быт» было очень модным и означало революционное изменение быта, путь к чистоте и санитарии, путь к культурному досугу, заботу об условиях производства и жизни работников и т. п. Подпись к фотографии нельзя читать без изумления — заключенных, работающих на строительстве канала, власть не лишила права на новый быт! А, значит, на строительстве была культмассовая работа, проводились проверки санитарного состояния бараков, питания заключенных. Более того, даже штрафников не лишили права на торжественное фотографирование, раз они честно давали выработку.

2)1932 г. - год голодный, труд на строительстве нелегкий, однако, изможденных и дистрофиков нет даже среди штрафников.

3)Показательно выражение лиц. Нет сломленных, все смотрят нам прямо в глаза и как бы кричат: «Вот такие мы!»


2.


Число то же 22 сентября 1932 года. Судя по хронике строительства канала, в этот день пускали первый железобетонный шлюз. На фото то же здание. Чекисты и администрация те же – опять главный, в кожаном, в центре. Но появился транспарант «ББВП» — Беломоро-Балтийский водный путь. Штрафникам он положен не был.  А это коллектив «Красный рационал» (это рационализаторы. К лицам приглядитесь – явный налет интеллекта). В руках одного из заключенных - переходящее знамя. Те, кто в белых рубахах, подчеркнуто расстегнуты.
Помните, когда Максим Горький приехал на Соловки, заключенным выдали свежие газеты. Они держали их в руках перевернутыми, намекая буревестнику революции на показуху. Показ белой рубашки – не послание ли это нам с ББК?
Лица выразительные. Печальные ударники…




Посмотреть на Яндекс.Фотках


ihistorian: 1) Трудились значит с огоньком, придумывая различные рационализаторские хитрости, а мы, недалекие, о них — рабы, жертвы...

2)Лица упитанные, бритые,открытые взгляды, плечи расправлены. Нет — не рабы...

3)Одежда чистая, опрятная, без рванин. Целая обувь. Головные уборы повторяются редко, даже модели кепок разные.



3.

Я специально выбрал то же здание. Только число 15 октября. Группа московских чекистов-экскурсантов. То есть приехали на ББК на экскурсию. Обмен опытом.  Вся страна – стройка. Но все стройки курирует НКВД – основной поставщик бесплатной рабочей силы.
А вот и что-то похожее на улыбку – у единственной женщины. Приятно ей, конечно, среди обилия мужиков.
Одеты приличнее. Который в кожаном – в центре. Хотя особенно кто в кепочках, мало отличаются от уголовной шпаны. Орденоносец справа. За что мог получить награду?




Посмотреть на Яндекс.Фотках

ihistorian:1) Видимо, быт заключенных на строительстве канала был по тем временам организован так хорошо, что туда приезжали чекисты для изучения передового опыта.

2)Насчет ордена. Орден у чекиста — это понятно за что и почему. Но ведь и сидящие перед нами на этих фотографиях зека-каналоармецы впервые, пожалуй, в истории имели шанс получить высшие правительственные награды! Ведь эти постановления широко известны:



Посмотреть на Яндекс.Фотка

 
Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Как мог Гольденберг, делая грязные намеки насчет чекисткиого ордена, умолчать об орденах, полученных каналоармейцами-зека? Рановато может быть учиться у него «историческому зрению»? Ведь не все читатели лишены совести и чести?




Спасибо rudikosto
Tags: 1932, антимиф, источниковедение, репрессии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments