ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Голодомор как системный метод.


При обсуждении моей последней публикации о «голодоморе» возникла любопытная психологическая коллизия.

Некоторые читатели легко поверили в то, что Сталин специально голодоморил собственных крестьян, чтобы сделать их покорными своей воле, и те же самые читатели впали в ступор, столкнувшись с моим тезисом, что голод 1932/33 г., наоборот, был логичным инструментом в руках антисоветских группировок и стоявшим за их спиной Западом, целью которого было отвадить советское беднейшее крестьянство от поддержки сталинского курса на коллективизацию. При этом, едва ли кто-то не знает о том, что подобный метод применялся и применяется Западом систематически вплоть до сегодняшнего дня. Только называется это политкорректно «экономической блокадой».

Более того, как раз капиталистический Запад в погоне за прибылями навечно попал в мировую историю в качестве организатора уничтожения продовольствия в условиях массовой безработицы и голода собственного населения в первой половине 1930-х гг.


«Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно. Люди приходят с сетями, вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении, и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсиновые горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных. зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева» 

Дж.Стейнбек. Гроздья гнева. (Спасибо за напоминание.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: "голодомор", голод 1932/33, за рубежом, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments