ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Священники начала 1950-х гг. о своих приходах.

«... церковь стали верующие посещать очень мало и каждым годом все уменьшается, а значит — уменьшается и доходность, как лично моя, так и церкви. Да и вообще в воскресные дни, например, в 1951 г., и по настоящее время служу раз в неделю, в воскресенье. В 1951 г. все-таки ходили человек 15-16, доход выражался в размере за год 13-15 тысяч. Тогда как в 1952 и 1953 гг. стали ходить не более 5-8 человек, старушек, а доходность в 1952 г. была 8-8,5 тыс.рублей, не больше и [из] моих доходов я платил налогу 3-4 тысяч руб.[...] Посещают [службу] все время пожилое население, молодежь совершенно не ходит, если приходят в большие праздники — Пасху, Рождество […], да и то девушки, мужского пола молодежь не ходит, а их мало в деревнях, все разъехались на заработки...»

Налог, однако, невелик — несколько регулярно приходящих старушек его легко покрывали [комментарий ihistorian]

Рассказ священника церкви с.Спас-Суходрев малоярославецкого района уполномоченному Совета по делам РПЦ по Калужской области 12 февраля 1953 г.


«... Пришлось мне попросить епископа […] меня перевести из церкви села Лукьяново в церковь села Спас-Загорье в силу тех обстоятельств, т. к. не стало возможности жить в селе Лукьяново, нет совершенно никакого дохода; посещаемость в воскресные дни в прошлом 1952 и 1953 г. стала до того мизерной, что приходит к заутрени в воскресенье одна старуха, а к обедне 3-5 человек старушек, мужчины перестали совершенно ходить в церковь, вот за 4 недели великого поста говели всего 32 человека […]. Крестин в 1953 г. за три месяца — не было ни одних, не говоря о свадьбах — их никогда не было. Впрочем, в годы 1945-1949 гг. посещаемость церковного богослужения была намного больше, например, в воскресные дни посещали человек по 40-50 [...]. Не знаю, теперь в церковь села Лукьяново едва кто пойдет из священников, по всей вероятности, она не будет работать...»


Рассказ священника церкви села Спас-Загорье малоярославецкого района уполномоченному Совета по делам РПЦ по Калужской области 17 марта 1953 г.


«Духовенство «богатых» приходов чувствовало себя в деревне уверенно. Так, на предложение переехать служить в другой приход священник церкви С.Козлово Завидовского района Калининской области (где располагалась крупная текстильная фабрика) ответил: «Нет, прошу меня не трогать, с населением я живу хорошо, местная власть меня не беспокоит, доход хороший, Москва близко, лучше этого места мне не надо...», а священник церкви с.Вырец Лихославльского района той же области на вопрос уполномоченного Совета: «Как живете?», сказал: «Лучше ничего и желать не надо, население меня уважает, я первый человек в деревне, денег и продуктов у меня много, я никакой нужды не имею...»






Источник: Кометчиков И.В. Крестьянство и власть в 1945-1953 гг.: общественно-политическая жизнь и повседневность (по материалам областей Центрального Нечерноземья РСФСР). Кандидатская диссертация. Калуга, 2005 г.
Tags: 1946-1953, из диссертаций, источники, колхозники, религия, церковь
Subscribe

  • Вспомнить все

    Оригинал взят у eryv в Вспомнить все Кто захочет повспоминать – присоединяйтесь! Можно будет составить небольшое описание нашей…

  • Актуальные советы к празднику

    Передо мной старинная кулинарная книга, изданная в 1889 году. Прежде чем представить читателям лучшие рецепты, автор учит грамотно выбирать продукты…

  • Наливные яблочки...

    Посмотреть на Яндекс.Фотках Это отрывок о питании русского дореволюционного крестьянства Среднего Поволжья из монографии этнографа Е.П.Бусыгина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments