ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

О рабском труде некоторых колхозников.


Существует мнение, что колхозники надрывались на работе в колхозах, а получали на трудодни пшик.


Приведу примеры о том, как иногда надрывались.


Накануне войны постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. для всех трудоспособных колхозников был введен обязательный минимум трудового участия в колхозном хозяйстве в размере 60-100 трудодней в год в зависимости от района страны. Кстати, вопреки мнению, что власть подыгрывала национальным республикам, норма 100 трудодней касалась только хлопковых районов, а 60 трудодней — Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Горьковской, Калининской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Архангельской, Мурманской, Кировской, Пермской, Свердловской, Читинской областей, Хабаровского и Приморского края, Карельской, Коми, Марийской и Якутской АССР, высокогорных районов. Во всех остальных районах страны устанавливалась норма 80 трудодней в год.

В 1942 г. в самый тяжелый период войны колхозников обязали иметь в год 100-150 трудодней (для подростков — 50 трудодней). Этот же минимум трудодней действовал и в послевоенные годы.


В диссертации И.В.Кометчикова «Крестьянство и власть в 1945-1953 гг.: общественно-политическая жизнь и повседневность (по материалам областей Центрального нечерноземья РСФСР)»(2005 г.) молодым ученым с нескрываемым одобрением приводятся примеры того, как колхозники легко обходили государственные нормы.


«Проверки, проводившиеся в колхозах, повсеместно фиксировали занижение норм выработки и завышение расценок работ в трудоднях. Так колхозники пытались ограничить свое участие в общественном производстве. В 1946 г. в колхозе «РККА» Чекалинского района Тульской области за прополку одного га проса начисляли 125 трудодней [не опечатка ли? - ihistorian], хотя по существовавшим расценкам за эту работу следовало начислить 18-25 трудодней; в колхозе «Путь Ильича» за косьбу 1 га яровых — 10 трудодней, 1 га луга — 12 трудодней (вместо 1,5-2 трудодней по примерным нормам). В колхозе «Красная Павлинка» Клетнянского района Брянской области конюху за уход за тремя лошадьми вместо 10 трудодней по примерной норме начислялось 30 трудодней».


«вот такое наблюдение о существовавших в колхозах нормах и расценках труда привел на заседании пленума тульского обкома ВКП(б) 10 декабря 1946 г. секретарь Алексинского райкома ВКП(б): «... в Панском сельсовете, колхоз имени Ворошилова, для того, чтобы забороновать 1 га платят 3,5 трудодня. Допустим, борона занимает площадь 1 метр, гектар — 10 000 метров, колхозник на лошади в течении 3,5 дней должен проехать 2,5 километра. Это небывалое явление... Когда я разговаривал с колхозниками, они прямо заявляют, если дадут выработку меньше, то мы работать не будем, потому что не выработаем трудодни...»


Обратите внимание, насколько самоуверенно эти "рабы"-колхозники ставят практически ультиматум секретарю райкома партии — фактическому хозяину всего района.



При такой интенсивности и производительности труда в подобных колхозах, можно ли жаловаться, что на трудодни иногда выходил пшик?
Tags: 1946-1953, из диссертаций, колхозники, колхозы, принудительный труд, трудодни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments