ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Из диссертаций: почему колхозники не разводили газон.

Перелопатив массу постановлений, периодическую печать («зеркало нашей жизни, хотя порой и кривое», ак. Ю.А.Поляков), опубликованную статистику, речи руководителей страны в 1930 е гг., я созрел для того, чтобы работать в архивах и для … историографии и знакомства с научными достижениями диссертантов. В архиве я просидел весь жаркий июль, познакомился с молодыми историками, жадущими поскорее покончить с формальностями диссертационной работы, разобрался в первом приближении с фондами. Но архив закрылся на отпуск и я полез в диссертации.

Наработанный материал позволяет быстро выбирать то новое, что диссертанты обязаны и находят в архивах. Как правило это несколько страничек текста работы. Остальное — необходимые для научной работы  обоснование, историографический и источниковедческий обзоры и анализ, общеизвестная канва фактов, анализ найденных новых фактов, выводы, совсем необязательно опирающиеся на найденный диссертантом материал.


В качестве курьеза приведу фразу из кандидатской диссертации. Называть ее не буду, - диссертант не слишком виноват в том, что так думает:


«Неудовлетворительное материальное обеспечение колхозников являлось тем мощным стимулом, который не только препятствовал им отказаться от личных хозяйств, но и заставлял уделять этим хозяйствам больше времени и сил, чем колхозному производству»


Я просто растерялся, найдя эту фразу, - в ней сразу несколько пластов недомыслия:

Много ли найдется граждан, которые откажутся от личного хозяйства, имея сельский дом и приусадебный участок? Ожидать, что русские крестьяне перейдут на выращивание около дома цветочков и газонов, как это делают на западе... Даже сегодня это слишком смело, а уж в 1930-е гг.... Возможно молодого ученого подвела узкая специализация и он не в курсе, что в первую очередь личные крестьянские хозяйства стимулировались системой обязательных поставок государству сельхозпродукции. Причем, там, где требовались весомые капиталовложения, государство специальными постановлениями организовывало обеспечение личных хозяйств породистыми телятами, поросятами, сортовыми семенами, ветеринарной помощью и т. п.


Что касается фразы « уделять этим хозяйствам больше времени и сил, чем колхозному производству», то пусть она останется на совести автора, - доказывать ее он и не пытался. Было и такое в реальности, но не как типичное.
Tags: 1930-е, из диссертаций, колхозники, критика, личные хозяйства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments