ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Класс. борьба в деревне в 1931 г. как причина дезорганизации сельского хозяйства и голода 1932/33 г.

Статья «Миру не бывать!» из журнала «Суд идет!», №17, сентябрь 1931 г.


Эту статью необходимо прочитать целиком, особенно антисоветчикам, совершенно не представлющих себе, что творилось в деревне в это время. Никакой телевизор, никакие современные историки сегодня это не расскажут. Статья читается легко, содержит массу конкретных примеров, которые сегодня можно дополнить такими же примерами из опубликованных секретных документов ОГПУ.

Несколько ранее я выкладывал материал о кулацкой борьбе против колхозов в 1929 г. в Нижнем Поволжье. Там же назвал причины кулацкого сопротивления коллективизации, его методы, охарактеризовал политику раскулачивания. Поэтому здесь повторяться не буду.

Дополнительные ссылки на материалы по теме: 1.2.
Подытоживая, скажу: автор статьи оказался прав, когда выразил опасение, что «проблема «кто кого» еще не снята в области сельского хозяйства». В ближайшие два года упорное и организованное сопротивление коллективизации дезорганизовало сельскохозяйственное производство и в условиях засух 1931 и 1932 гг. привело к голоду среди беднейших слоев населения, подавляющее большинство которых и были решительными сторонниками правительственной аграрной реформы.
Tags: "голодомор", 1928-1933, классовая борьба, коллективизация, кулаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments