ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Помощь друга.


Пожалуй, в интернете прежде всего три профессиональных историка ведут большую общественную работу и пропагандируют историческую науку, имеют ярко выраженную гражданскую позицию. Это уважаемые мной a_dyukov sverc august_1914

И вот уважаемый мной френд august_1914 решил помочь в мне в моем многотрудном исследовании повседневной жизни 1930-х гг.


Originally posted by [info]august_1914 at 2 статьи о советских предвоенных реалиях (из "ВИА")
Решил сперва отсканировать и выложить их, публикации по Первой мировой - на очереди.
Итак:
Мельтюхов М.И. Материалы особых отделов НКВД о настроениях военнослужащих РККА в 1939-1941 гг. // Военно-историческая антропология. Ежегодник, 2002. Предмет, задачи, перспективы развития. М., 2002. С.306-318.

Тяжельникова В.С. "Военный синдром" в поведении коммунистов 1920-х гг. // Там же. С.291-305.

На мой взгляд, весьма интересные статьи с большим количеством фактуры и конкретики в примерах. Думаю даже, что отдельные письма красноармейцев из статьи Мельтюхова и Евсюковы 20-х годов могли бы озадачить "знатоков" a-la
[info]ihistorian .
Только ведь оные "знатоки" научных исследований не читают. А гадают по газетным статьям да побрехивают. И им хорошо. Они абсолютно объективны и аполитичны, кхехех.




В связи с этой неожиданной поддержкой, обращаюсь с просьбой к моему более методически подкованному, хотя и молодому, коллеге Юрию Бахурину с просьбой.

"Уважаемый Юрий, я действительно почти не уделял внимания на страницах своего блога такому источнику, как письма граждан. Возможно, мне просто не хватает понимания той роли, того места, которые играет и занимает в историческом исследовании такой вид исторических источников, как письма граждан, будь то в органы власти, прессу или частным образом друг другу. Возможно, я не догадываюсь о той методике, которая позволяет объективно проанализировать столь субъективный источник. Не могли бы Вы помочь и хотя бы вкратце объяснить мне:

1) Место писем в совокупности исторических источников.

2) Какую проблематику, какие темы могут быть наиболее полно раскрыты исследованием именно писем граждан?

3) Какая методика работы с письмами гарантирует более менее объективные результаты исторического исследования? Например, нужно ли систематизировать всю совокупность имеющихся в фонде писем или позволительно выбрать те, которые исследователю подходят по каким-либо причинам? Поясню, что в одном из архивных фондов мне попалось множество писем крестьян с выражением благодарности сталинскому руководству за резкое улучшение условий жизни, а также с обещаниями приложить дополнительные усилия на благо Родины. Насколько объективно будет мое исследование, в котором на основании этих подобранных писем я приду к выводу, что «жить стало лучше, жить стало веселее»?

4) В рекомендуемых Вами исследованиях авторы-профессиональные историки в точности придерживались той методики, которую Вы мне, я надеюсь, раскроете?

И я и мои читатели будем очень признательны Вам за помощь, помощь друга."

В качестве примера продемонстрирую письма зека из лагеря 1937 года:


В этом письме зека пишет, что у него все хорошо и беспокоится, состоит ли дочь в пионерской организации.




Посмотреть на Яндекс.Фотках

В этом письме тот же зек пишет: «Я все нахожусь на старом месте т.е. на 24/й работаю в бухгалтерии счетоводом словом живу очень хорошо, одет и обут пока прилично купил себе брюки черные в белую полоску. Я здорово поправился потому, что питание было все время очень хорошее было сливочное масло 1 сорт как дальше будет конечно не знаю. В общем живу пока очень хорошо, для прогулки хожу в лес почти каждый день грибов у нас в особенности опят прямо завались, много брусники... вот чем я занимаю свое свободное время, общественная нагрузка у меня
руководитель драм кружка».

 


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Уважаемый Юрий, сколько таких писем мне нужно собрать, чтобы совершить научное открытие относительно содержания советских заключенных в 1937 году, и претендовать на степень доктора исторических наук, как у Мельтюхова?


Tags: источниковедение, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments