ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Колхозники и паспорта.

Промежуточный итог.

Вроде бы просмотрел все основные постановление до 1940 г. Нет ничего, чтобы препятствовало колхознику бросить работу в колхозе и уехать в город более того, что сегодня точно также мешает вам на вашей работе уехать без разрешения вашего начальника.

А в этой ситуации возможно и наверняка было обычное самодурство людей, облаченных властью. Вот пример





Но не более того. Неоднократно встречал, что власть пытается приструнить колхозных самодуров. В любом случае, если крестьянин готов был пойти на исключение из колхоза, - удержать его ни у кого власти не было. Возможность для давления у председателей колхозов появлялась лишь тогда, когда колхозник и работать в колхозе не хотел, найдя, например, работу в городе, но и выходить из членов колхоза не желал, т.к., например, в деревне у него оставалась семья (членство в колхозе давало ощутимые материальные выгоды).

Мой вывод: создавая данный миф, антисталинисты сознательно умалчивают, что ограничение на уход из колхоза было введено общим для всех граждан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Данный указ был принят сразу после поражения Франции, оставившим Советский Союз один на один с фашистской Германией. Фактически советское правительство начало ускоренную мобилизацию общества к неминуемой войне.

И я вас уверяю, - ограничения для колхозников были самыми слабыми... Колхозник как был. так и остался самым неконтролируемым гражданином СССР.
Tags: 1930-е, антимиф, колхозники, паспортизация
Subscribe

  • (no subject)

    технический пост

  • (no subject)

    Я здесь

  • (no subject)

    Тем моим читателям, которые редко читают всю френдленту, еще раз напоминаю, что пишу в своем новом блоге

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • (no subject)

    технический пост

  • (no subject)

    Я здесь

  • (no subject)

    Тем моим читателям, которые редко читают всю френдленту, еще раз напоминаю, что пишу в своем новом блоге