ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Рабочий день за рубежом на момент принятия указа от 26 июня 1940 г.

26 июня 1940 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений»

В одном пакете вышли и постановления СНК СССР «О повышении норм выработки и снижении расценок в связи с переходом на 8-часовой рабочий день» от 26 июня 1940 г. и «О порядке проведения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 27 июня 1940 г.

Даты принятия данных постановлений говорят сами за себя: мобилизационные указы вышли сразу после поражения Франции, освободившего руки Гитлеру для похода на СССР.

Тем не менее истерика антисоветчиков по поводу данного законодательства продолжается, тех самых антисоветчиков, которые одновременно обвиняют вождя в том, что он не готовился к войне. Анисоветская шизофрения не дремлет, поэтому выкладываю информацию о том, каким было трудовое законодательство на тот момент в других странах.



Таким образом, при знакомстве с деталями в очередной раз оказывается, что сталинское правительство действовало много мягче и гуманнее, чем в той же ситуации было характерно для действий правительств в других странах.
Tags: 1940-1941, антимиф, за рубежом, постановления, трудовая повинность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments