ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Голод в 1932 г. за пределами СССР

В продолжение темы.Три фотокопии из газеты "Правда"


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1 июля 1932 г.

«Голод на Зап.Украине и Зап.Белоруссии.
Берлин, 29 июня. (ТАСС). Корреспондент газетного концерна Ульштейна сообщает из Варшавы, что в пяти восточных провинциях Польши царят ужасающий голод и нищета. Крестьяне этих провинций еще осенью вынуждены были под давлением чрезвычайной нужды продать большую часть своего урожая, а к весне остались без семян. На почве голода распространяются болезни.
Варшава, 29 июня. (ТАСС). Обнищание деревни в Западной Белоруссии и Западной Украине приняло столь угрожающие формы, что экономический комитет совета министров вчера обсуждал вопрос о положении в Виленском, Новогрудском, Полесском и Волынском воеводствах и некоторых уездах Станиславского воеводства.
В сообщении официального агенства «Искра» говорится между прочим: «Весной текущего года в этих воеводствах не оказалось зерна для посева. Теперь же исчерпались почти все продовольственные запасы, так что населению нечем прокормиться до сбора нового урожая…»
Тревога правительства и печати вызвана массовым бегством голодающей крестьянской бедноты в города и исключительным ростом бродяжничества. В Вильне, например, несколько тысяч голодающих крестьян с семьями наводняют улицы, выпрашивая милостыню».




Посмотреть на Яндекс.Фотках
6 июля 1932 г.
Диагноз один: голодная смерть. Вена, 29 июня. (Соб.инф. «Правды»). В венской «Арбейтер цейтунг» напечатано письмо, в котором бургомистр одного небольшого австрийского городка сообщает своему областному начальству о положении в его общине. Бургомистр пишет буквально следующее: «О нужде безработных, снятых с пособия, можно лишь сказать, что она не поддается описанию, что она ужасна. Достаточно сказать, что я часто получаю сообщения о том, что в нашей школе дети падают в обморок во время урока, при чем школьный врач неизменно ставит во всех этих случаях идин и тот же диагноз: голод. Несколько недель назад внезапно умер 3-летний ребенок. В виду этой внезапности пришлось вызвать судебную комиссию. Было произведено вскрытие трупа, при котором я участвовал в качестве представителя родителей ребенка. Судебный врач громко заявил перед всей комиссией, что истинной причиной смерти ребенка был голод. С величайшим трудом удалось врачу отделить кожу от ребер. – настолько высохло тело ребенка. При самом тщательном исследовании не удалось найти ни следа пищи ни в желудке, ни в кишках ребенка. Я ограничусь этим сообщением, хотя мог бы написать целые книги о нужде населения».
А это о том, как голодным крестьянам в Польше помогали


Посмотреть на Яндекс.Фотках
23 июля 1932 г.

Смотрите также:

Май 1932 г.: Румынии угрожает голод.

Положение в Польше.

Положение в Восточной Европе и в США.

Положение в Канаде и в США.

Голод в Японии.
Tags: "голодомор", голод 1932/33, источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments