...и не просто признает, а называет главных виновников и три причины того, что чистки превратились в массовое избиение:
1)Кампанейщина и спускаемые свыше стандарты способствуют формальному подходу и многочисленным ошибкам.
2)«...враждебные элементы, пробравшиеся в партию, использовали чистки для травли и избиения честных работников».
Замаскировавшиеся враги партии стремились «путем широкого применения мер репрессий истребить честных членов партии и посеять излишнюю подозрительность в партийных рядах. Враг, изменив тактику, уцепился за бдительность и спекулировал на этом, стремясь под прикрытием фальшивых речей о бдительности перебить как можно больше честных коммунистов, имея в виду посеять взаимное недоверие и дезорганизовать наши ряды». «Расчет был один — увеличить количество озлобленных людей и тем самым увеличить число наших союзников»(из показаний врага народа Кудрявцева, бывшего партийного руководителя — Прим. ihistorian)
3)Карьеристские элементы стремились выдвинуться на чистках.
Данный источник, на мой взгляд, опровергает популярное среди сталинистов объяснение, будто главная причина 1937 года — это намерение центрального руководства сознательно массовыми репрессиями уничтожить некую «пятую колонну» накануне войны. По словам Жданова, события в 1936-1938 гг. характеризуются «наиболее серьезной работой по очищению партии от врагов народа, изменников, предателей и агентов фашизма», и эта работа Ждановым противопоставляется методу массовых чисток. Т.е мы наблюдаем еще один абсурд официальной версии 1937 г.: убедившись в неадекватности массовых партийных чисток, переключившись на более серьезную индивидуальную работу, сталинское руководство вдруг повторяет свою ошибку в массовых чистках и репрессиях неблагонадежных слоев населения...
Доклад Жданова касается темы внутрипартийной жизни, произносится в кругу делегатов XVIII съезда ВКП(б), предлагаемый мной отрывок - о массовых партийных чистках, однако, я предлагаю наложить логику и аргументацию речи Жданова на вопрос о «Большом терроре» 1937 г. Получиться именно та картина, которая у меня на данный момент сложилась и которую я начал излагать френдам под замком:
1937 год — следствие 1) ошибки и временного политического поражения сталинского руководства, 2) усилий ряда руководителей, которые стремились перебить честных коммунистов-сторонников сталинского руководства, дезорганизовать управление и озлобить как можно больше граждан. Эти два фактора усугубились 3) корыстными мотивами части участников и 4) (добавляю от себя к положеням Жданова) неуспокоившимися страстями гражданского противостояния.
Большой террор 1937 г. - не цель Сталина и его команды, но его ошибка и политическое поражение.
Поражение было табуировано накануне войны. Хрущев вспомнил о нем, когда ему понадобилось отвергнуть ряд планов и методов Сталина, причем он усилил эффект ложью, что так все и планировалось, ложью о масштабах репрессий. Антисоветчики подхватили и … пришлись ко двору совершившей буржуазную реставрацию "новым русским", после чего закрепили успех фальшивками и антисталинской вакханалией в СМИ и системе образования.
Источник: Доклад Жданова «Изменения в Уставе ВКП(б)» на XVIII съезде ВКП(б).
Привожу публикацию в «Колхозной правде» (орган Базарно-Карабулакского райкома ВКП(б) и райисполкома, Саратовская область) 24-25 марта 1939 г.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках