ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Жданов признает опыт массовых чисток неудачным...



...и не просто признает, а называет главных виновников и три причины того, что чистки превратились в массовое избиение:

1)Кампанейщина и спускаемые свыше стандарты способствуют формальному подходу и многочисленным ошибкам.

2)«...враждебные элементы, пробравшиеся в партию, использовали чистки для травли и избиения честных работников».
Замаскировавшиеся враги партии стремились «путем широкого применения мер репрессий истребить честных членов партии и посеять излишнюю подозрительность в партийных рядах. Враг, изменив тактику, уцепился за бдительность и спекулировал на этом, стремясь под прикрытием фальшивых речей о бдительности перебить как можно больше честных коммунистов, имея в виду посеять взаимное недоверие и дезорганизовать наши ряды». «Расчет был один — увеличить количество озлобленных людей и тем самым увеличить число наших союзников»
(из показаний врага народа Кудрявцева, бывшего партийного руководителя — Прим. ihistorian)

3)Карьеристские элементы стремились выдвинуться на чистках.


Данный источник, на мой взгляд, опровергает популярное среди сталинистов объяснение, будто главная причина 1937 года — это намерение центрального руководства сознательно массовыми репрессиями уничтожить некую «пятую колонну» накануне войны. По словам Жданова, события в 1936-1938 гг. характеризуются «наиболее серьезной работой по очищению партии от врагов народа, изменников, предателей и агентов фашизма», и эта работа Ждановым противопоставляется методу массовых чисток. Т.е мы наблюдаем еще один абсурд официальной версии 1937 г.: убедившись в неадекватности массовых партийных чисток, переключившись на более серьезную индивидуальную работу, сталинское руководство вдруг повторяет свою ошибку в массовых чистках и репрессиях неблагонадежных слоев населения...


Доклад Жданова касается темы внутрипартийной жизни, произносится в кругу делегатов XVIII съезда ВКП(б), предлагаемый мной отрывок - о массовых партийных чистках, однако, я предлагаю наложить логику и аргументацию речи Жданова на вопрос о «Большом терроре» 1937 г. Получиться именно та картина, которая у меня на данный момент сложилась и которую я начал излагать френдам под замком:


1937 год — следствие 1) ошибки и временного политического поражения сталинского руководства, 2) усилий ряда руководителей, которые стремились перебить честных коммунистов-сторонников сталинского руководства, дезорганизовать управление и озлобить как можно больше граждан. Эти два фактора усугубились 3) корыстными мотивами части участников и 4) (добавляю от себя к положеням Жданова) неуспокоившимися страстями гражданского противостояния.


Большой террор 1937 г. - не цель Сталина и его команды, но его ошибка и политическое поражение.

Поражение было табуировано накануне войны. Хрущев вспомнил о нем, когда ему понадобилось отвергнуть ряд планов и методов Сталина, причем он усилил эффект ложью, что так все и планировалось, ложью о масштабах репрессий. Антисоветчики подхватили и … пришлись ко двору совершившей буржуазную реставрацию "новым русским", после чего закрепили успех фальшивками и антисталинской вакханалией в СМИ и системе образования.





Источник: Доклад Жданова «Изменения в Уставе ВКП(б)» на XVIII съезде ВКП(б).

Привожу публикацию в «Колхозной правде» (орган Базарно-Карабулакского райкома ВКП(б) и райисполкома, Саратовская область) 24-25 марта 1939 г.







Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1937 г., 1939, ВКП(б), антимиф, партийная чистка, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments