ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Сталинская каторга: стоматолога нет!


Серия книг в серии «История сталинизма», издаваемая РОССПЭН и Фондом «Президентский центр Б.Н.Ельцина, имеет целью наукообразно подкрепить обанкротившуюся антисталинскую идеологию и подкормить нищих российских историков, готовых предложить свои услуги десталинизаторам. Серия неравноценная. Если книги наших историков я покупаю через одного, т. к. историки еще не полностью растеряли квалификацию и очень добросовестно обкладывают свои заранее известные выводы выдержками из неизвестных источников, то книги зарубежных авторов-вроде-бы-историков представляют собой лишь стилизованные под научные монографии пропагандистско-публицистические сочинения. В свое последнее посещение книжного магазина открыл, если не ошибаюсь, книгу Л.Виолы «Крестьянский ГУЛАГ: мир сталинских спецпоселений». Краткий пересказ известных уже сюжетов меня не заинтересовал, однако, поразила статистика ГУЛАГА образца конца 1980-х гг. Полез смотреть ссылку: «Архипелаг ГУЛАГ» А.И.Солженицына...Нет, ребята, со своей историей придется разбираться самим, - иностранцы нам в этом не помогут.


Некоторые фрагменты из книги: Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929-1953 гг.). – М.: РОССПЕН, Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», 2010, - я уже цитировал. Сегодня публикую следующий: разоблачение Сусловым сталинской каторги. Оказывается, несмотря на требование начальника лагеря каторжан оставили без стоматолога.


«Качество медицинского обслуживания также оставалось на низком уровне. В качестве примера можно привести
Понышский «оздоровительный» лагерь для каторжников. С первыми этапами туда прибыл ослабленный и истощенный контингент, многие нудались в стационарном лечении. Однако, медперсонала катастрофически не хватало. По словам начальника лагеря, на 1649 человек, находившихся в стационарах и оздоровительных пунктах на 1 июля 1946 г., необходимо было иметь минимум 16 врачей и столько же фельдшеров и медсестер. В действительности работали 7 врачей, 11 фельдшеров и 6 медсестер. Не было стоматолога, не хватало аптечных работников...Лагерная медицина многих свела в могилу и в послевоенное время.» (С.110)


Справка из Википедии: "Каторга в СССР была введена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1943 «О мерах наказания изменникам Родины и предателям, о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ».
Согласно этому указу в ГУЛАГе были организованы каторжные отделения с установлением особо строгого режима: полная изоляция осужденных на каторжные работы от остального лагконтингента, содержание каторжан в отдельных зонах усиленного режима, использование каторжан на тяжелых работах в угольных шахтах, удлиненный рабочий день. Каторжане не имели права носить «вольную» одежду (и даже иметь ее при себе в бараках), им выдавали спецодежду: телогрейку, бушлат, ватные брюки, шапку-ушанку, чуни с калошами. Такая форма подходила для работы под землей независимо от времени года. На одежде в трех местах (на спине, на брюках выше колена и на шапке-ушанке) пришивались номера. Каторжанам давали два вида срока — 15 или 20 лет".


Мне интересно, а на существующей до 1953 года
французской каторге в Гвиане хватало ли стоматологов на оздоровительных пунктов для каторжан? Как там вообще обстояло дело с оздоровительными пунктами?


Между тем, у меня есть пара фотографий советских заключенных на оздоровительных пунктах.


1942 г. Ослабленные заключенные на оздоровительном лагпункте Безымянского ИТЛ принимают солнечные ванны и занимаются легким творческим трудом (ГАРФ).



 

1944 г. В оздоровительном пункте Приволжского ИТЛ заключенные среди бела дня не работают, а принимают воздушные и солнечные ванны (ГАРФ). Кстати, не удивлюсь, если это фильтрационный лагерь и исхудали мужики в плену.



 


Справка: Оздоровительно-профилактические пункты были созданы приказом НКВД от 2 марта 1942 г. (ГА РФ. Ф.9401. Оп.1а. Д.116. Л. 66. Цит. по указ. соч., С. 59-60).

Данных заключенных предписывалось размещать в теплые и светлые бараки, оборудованные вагонкой, назначить им повышенные нормы питания, разрешить 10-часовой сон, не использовать на работах. Срок 2-4 недели.

Директива замнаркома внутренних дел Чернышева от 17 сентября 1943 г. ( ГА РФ. Ф.9401. Оп. 1а. Д.154. Л. 86-89. Цит. по указ. соч., С. 60-61)вместо ОПП предписывала создать оздоровительные пункты и оздоровительные команды со следующими условиями:

- Срок пребывания 2 недели не чаще раза в год.

- «Направляются заключенные –отличники производств, ударники и систематически выполняющие и перевыполняющие производственные нормы, нуждающиеся в отдыхе».

-Сухие, теплые и светлые бараки.

- 9-часовой сон.

- 2-часовой послеобеденный отдых.

- 3-разовое питание по спецнормам.

- Не использование на работах, но в лечебных целях и не более 2,5 часов – сбор ягод, грибов и т.п.





Вот американцы, я уверен, в те же суровые годы заключенных окружали самым пристальным вниманием врачей.



«США просят прощения у Гватемалы за ошибки прошлого - за опыты на людях, которые ставили в 1940-е годы. Тогда американские медики заразили гонореей и сифилисом сотни гватемальцев. Для экспериментов отобрали самых бесправных: психически больных и заключённых. Всё это делалось с ведома и согласия властей обеих стран.
Преступление против человечности - так назвал президент Гватемалы Альваро Колом американские эксперименты 60-летней давности. Исследователи одного из колледжей в штате Массачусетс нашли доказательства того, что в период с 1946 по 1948 год прошлого века врачи из США намеренно заразили сотни гватемальцев гонореей и сифилисом. Таким способом они хотели проверить эффективность лечения пенициллином. В качестве "подопытных" использовали психически больных и заключенных. Причем правительство Гватемалы проведение опытов тогда санкционировало. Однако никто из участников эксперимента своего согласия не давал.
"Я ничуть не удивлен. Такие вещи всегда происходят, когда ведущие мировые державы используют страны, которые нуждаются в ресурсах", - говорит житель Гватемалы Фаусто Хуаресс.
В общей сложности опасное заболевание получили не менее 700 гватемальцев. Заражали их как прививками, содержащими вирусы, так и при помощи инфицированных проституток. Президент Альваро Колом признался, что был разгневан, когда узнал об этой программе. Извиняться за ошибки прошлого пришлось всему американскому руководству. Барак Обама заявил, что данные опыты идут вразрез с моральными ценностями США. К этим словам присоединились и в министерстве здравоохранения, и в Госдепартаменте.
"Конечно, это шокирует, это настоящая трагедия. США официально приносит извинения всем тем, кто пострадал в результате этих неприемлемых действий", - заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс».


Источник: «Вести».


На этом мое возмущение сталинской каторгой не закончено. Хочу еще напомнить читателю, а насколько хорошо обстояло со стоматологами, - не
на царской каторге, конечно, - а для для законопослушных крестьян Российской империи всего лишь за 30 лет до описываемых событий? Насколько внеисторическим должен быть подход историка, который обличает руководителя страны, не доставившего положенного стоматолога каторжникам, и умалчивает при этом, что этот руководитель принял страну, в которой большинство нормального-то населения никогда в жизни не видело стоматологов? Разве перед нами не великое достижение, когда лидер принимает страну без стоматологов для большинства граждан, а уже через 25 лет его правления стоматологи полагаются в его стране даже каторжникам?


Ну и напоследок, фотография стоматологов Сталина 1946 года





Не успели эти девочки к каторжникам-власовцам. Или может быть мы их пожалеем? Наших девчонок?
Tags: 1945-1953, ГУЛАГ, антимиф, заключенные, здравоохранение, школа историка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments