ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

«Голодомор»: к вопросу о погодных условиях и сорняках.

В продолжение предыдущего поста статья А.Е.Фомина «Учет производственного опыта зерносовхозов и колхозов 1932 году» из журнала «Социалистическое зерновое хозяйство» (орган ВИЗХ), №5-6(сентябрь-декабрь) 1933 г.


Обращаю внимание:

- Почти сенсационный материал по сорнякам (дополнительно даю статью из газеты «Социалистическое земледелие» от 12 сентября 1932 г. об экспедиции профессора Шевелева по поручению НКЗ СССР по научной проверке примеров борьбы с засоренностью посевов и земель. Сам факт подобной экспедиции показателен).

Цитата: «На Украине (степная полоса) экспедиция не нашла ни одного чистого, культурного массива, за исключением участка киевской машинно-испытательной опытной станции… Экспедиция отметила снижение процента культурной массы, доходящее на отдельных массивах до 2% при соответствующем повышении удельного веса массы сорняков до 98%»

- В районе Пугачева на нижней Волге была засуха (один дождь в мае-12 июля 1932 г.). Чуть позже автор опять упоминает «неблагоприятные метеорологические условия (недостаток осадков) 1932 г.»

- Резкое падение урожая яровой пшеницы в ЗСХ «Серп и молот» (Н.Волга) в 1932 г. при посеве в сроки позже 15 мая (урожай этих посевов составил лишь 0,2-1,5 ц). А ведь мой читатель должен помнить, что на Украине весной 1932 г. в основном засеяли именно в эти сроки...

-Удачный опыт сверхраннего сева в 1932 г. на отдельных опытных участках был внедрен по всей стране уже со следующего 1933 г.!

Фотографии в альбоме «"Голодомор"» mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках


























Tags: "голодомор"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments