ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Злоба дня крестьянина и земледельца Саратовской губернии в 1905 г.

Очередное погружение в дореволюционную крестьянскую Россию от ihistorian.

Источник: Набоков М. Злоба дня для крестьянина и земледельца./ Труды Саратовского Общества Сельского хозяйства. Выпуск 1905 г. С.131-140.

Полный текст статьи выложен на сайте «Утерянная империя» здесь.

Текст получен с помощью FineReader из фотокопий оригинала. Я текст проверил и приблизил к современной грамматике.

Дворянин и землевладелец М.Набоков пишет: «Весь период такой резкой перемены в ценах на мучные кормовые продукты мне пришлось прожить в близком общении с крестьянством, и будучи сам земледельцем и членом администрации, ближе всех стоя к крестьянину, я всегда внимательно прислушивался к их сетованиям о их насущных нуждах и пришел к следующему выводу».

М.Набоков своими выводами о причинах аграрного кризиса начала XX века в Поволжье, о способе улучшения хозяйственной деятельности крестьян, меня не сильно впечатлил (он предлагает «повысить тарифы на вывоз от нас отрубей, мучной обойной пыли, колунковой пыли, посыпочной муки, колоба, словом всех кормовых продуктов», что должно привести к снижению цен на внутрироссийском рынке на корма). А вот его характеристики положения крестьян мне показались заслуживающими общего внимания.


Стабильное ухудшение крестьянских хозяйств и уровня жизни крестьян в последнее десятилетие. Появление проблем, которых, пожалуй, не знала даже крепостническая деревня:

«…оглянувшись 8—10 лет назад , я признаю резкую перемену в этом хозяйстве к худшему. Бывало лет 9— 10 назад в нашем районе не редкость было встретить у крестьянина 3—4 лошади рублей но 150—200, да два—три подростка; и из рогатой две—три коровы, да молодняк. Кроме того в каждом дворе имелось по 20 и 30 овец, две, три свиньи. За последние 10 лет все сошло на нет. Редко крестьянин удержал две лошади, да одну корову, а молодняком обладают уже немногие. Свиноводство же переводится вовсе. Излишняя скотина играла в материальном положении крестьянина важную роль. Крестьянин пополнял почти все свои нужды продажей этой излишней скотины, да и для своего семейства мог уделить в год несколько пудов мяса, и кроме того имел возможность придерживать хлеб, когда он быль слишком дешев и тем самым невольно поддерживал его рыночную цену. Ныне же крестьянин прямо с поля спешит стащить весь хлеб на базарь, продать из скотины ему нечего, а подати растут, требуют их строже, да и расходы семьи растут. Благодаря этому же сокращению скотоводства и питание свое крестьянин низвел до минимума. Мясо едят не все крестьяне даже в великие праздники. Семья, дети мрут без молока, так как голодная корова, исхудавшая еще летом на вспаханном пару, зимой едва таскает ноги, перебиваясь на яровой, да ржаной, часто гнилой соломе.
Почти все крестьянство поголовно свело свое хозяйство на одну лошадь, одну корову, а нарождающейся весной молодняк сбывается в первую же наступающую осень, да и что это за молодняк? — это жалкое подобие скота и базарная цена ему годовому 3 рубля. Едва удерживает крестьянин взрослый рабочий скот, ему не до молодняка; зачем же ему улучшенную породу, когда и его то „вытренированная до нельзя порода" не таскает ног от бескормицы, за отсѵтствием у него в хозяйстве суррогатов хлебного зерна, долженствующих заменить овес, которым у нас давно не кормят в виду его вздорожания.

В прежнее время и свиноводство служило хорошим подспорьем в крестьянском хозяйстве. Осенью крестьянин покупал 2-х — 3-х поросят; не продавая старую свинью, оставлял от нее 3-х, 4-х поросят в зиму, передерживал на тех-же отрубях с просяной шелухой, а летом пускал в стадо; к осени у него выростало 3—4 головы стоимостью в 40—60 руб. Это почти его годовой расход на нужды семьи, эта поддержка опять таки освобождала его от необходимости ликвидировать начисто запас хлеба.

Вспомните, господа, на вашей памяти были ли такие массовые случаи кормления населения на счет государственных средств в первый же год после неурожая? нет, прежде крестьянин мог легко выдержать 2—3 года; у него были свои запасы не в общественном амбаре, а в своем; он никогда не выпродавывал зерновой хлеб, не оставив себе запасу, он продавал скот, а теперь нужда его гонит с последним возом на базарь; больше ему из хозяйства продать нечего»


Главная проблема – малоземелье в средней полосе России. Вот как ее рисует М.Набоков:

«Давно прошли те времена для большей части земледельческой полосы России, когда крестьянство и мелкий земледелец, собственник и арендатор не нуждался в искусственном конюшенном кормлении своего рабочего скота. Землевладение мельчает и в громадной площади сведено на трехпольное хозяйство. При таком хозяйстве и речи быть не может о привольях для домашнего скота. Не только степи, но и большие площади выгонов кругом сел, отошли в область преданий и все земледельцы средней полосы России, гѵберний: Рязанской, Тамбовской, Симбирской, Саратовской, отчасти Казанской, Нижегородской, Самарской, Воронежской, Курской и других, рядом лежащих, вынуждены почти все лето, по вспашке паров держать рабочий скот, лошадь и корову у колод и кормить хлебом. При таком способе кормления, вопрос об удешевлении мучных кормовых продуктов, стал злобой дня в деревне, сталь нашим больным местом; без этих продуктов для своего скота крестьянин земледелец не проживет, как без соли к пище».


«Главная и самая серьезная немощь деревни и земледельца состоит в настоящее время в громадном недостатке рабочей силы рабочего скота, который продолжает быстро убывать в крестьянском хозяйстве в виду страшного недостатка кормов для скота».


«…крестьянская семья, потерявшая своего кормильца—корову или лошадь, неминуемо впадает в нищенство, так как члены этой семьи ни к какому другому труду не приспособились, кроме земледелия. Горе такой семьи не поддается описанию. Вся семья до малолеток включительно стремится общими силами восстановить эту утрату; закабаляется наймом, забирает вперед деньги, чтобы пополнить этого неотъемлемого члена семьи».



В общем, в данной статья информация к размышлению для любителей французских булок:

- О продуктивности крестьянского скота и его количестве.
- О тенденциях развития крестьянских хозяйств.
- О питании крестьян и их доходах.
- Об одной из причин кабалы.
- О запасах зерна у крестьян и о голодовках.
- О том, как Россия при Николае мудро вывозила зерно и корма, чтобы затем ввозить породистых животных или мясо.

Читайте, думайте.
Tags: 1900-е, Российская империя, аграрный вопрос, крестьяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments