ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Крестьянский бюджет 1881 г. глазами писателя-помещика.

Салов Илья Александрович (1834-1902) – бытописатель русской провинции, популярный писатель 1870-х-1890-х гг. Родился в семье пензенского помещика. Долгое время жил в саратовском имении, был мировым судьей. В некоторых своих произведениях создает образы тех мироедов и кулаков (Облапошевы, Аспид и др.), которые после 1861 г. пришли на смену помещикам, еще сильнее по-своему закабаляя крестьян. За этими образами я и обратился к его книгам.

Но сегодня выкладываю иное. Уникальную вещь – художественное изложение бюджета саратовского крестьянина-середняка в начале 1880-х гг.

Из рассказа «Иван Суетный»(1881)
 

У крестьянина Суетного есть сын 18-ти лет и нет нахлебников. Засевает он 3 свои десятины и 14 арендует. Промышляет охотой и рыбной ловлей. Но нет у него пяти рублей на штраф, - и похоже, что придется ему расстаться со своей коровой…




























Не покладая рук, трудится Суетной, но знает: «на этом-то не разбогатеешь». Вот кабы невестку работящую, да сынов поболе – тогда и «ветрянку бы построил». Тогда бы и «прокормил бы семью ЧУЖИМ хлебушком»…


NB. Обратите внимание на весьма неприглядный портрет «толстобрюхенького батюшки». Рисует его задолго до большевиков отнюдь не революционный писатель из дворян-помещиков, даже и не «народник».

Источник: Салов И.А. Николай Суетной./Повести и рассказы. – Саратов: СКИ, 1956. С.234-241.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments