ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Кулаки против колхозов, 1929 г.




Начало массовому раскулачиванию было положено Постановлениями Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. и СНК СССР-ЦИК СССР от 1 февраля 1930 г. Поэтому данный анализ классовой борьбы вокруг создания колхозов Нижнего Поволжья интересен прежде всего в силу того, что написан и опубликован еще в 1929 г.

























Источник: Глезер Г.Р., Калашников П.А. Колхозы Нижнего Поволжья. – М.: Книгосоюз, 1929. С. 16-23.

 

Резюмируем.

Причина неизбежной борьбы кулачества против колхозов в том, что колхоз как крупное самостоятельное хозяйство, которому финансово и материально покровительствовало государство, вырывал крестьянскую бедноту из кулацкой кабалы. Кулак, как сельский предприниматель, эксплуатирующий нужду односельчан, с появлением и укреплением колхозов терял основной источник своего дохода и социального влияния, скатываясь к нетерпимому для себя положению крестьянина, вынужденного зарабатывать лишь собственным трудом.


Первоначально кулачество использовало все свое влияние, чтобы вообще не допустить образования колхоза на подконтрольной территории. В данном анализе упоминаются следующие методы борьбы кулачества против колхозов:

1)Агитация против колхозов.

2)Насилие против активистов и колхозников, запугивание.

3)Создание и использование в своих целях групп односельчан, настроенных против колхозов.

4)Использование зависимых и дружественно настроенных к кулачеству местных чиновников для саботажа с оформлением новых колхозов.

5)Использование авторитета священнослужителей, других авторитетов против колхозов.



Если сорвать создание колхоза не удавалось, кулаки применяли две основные тактики борьбы.

I. Оставаясь вне колхоза или даже будучи формально его членами, кулаки предпринимали основные усилия по дезорганизации и развалу колхозов методами:

- поджогов;

- порчи колхозного имущества;

-порчи скота, особенно племенного;

- потравы колхозных полей;

-организации распродажи скота и имущества накануне обобществления;

-неполного обобществления средств производства;

-несправедливой организации труда и распределения доходов, подрывающих заинтересованность колхозников в честном труде.



II. Вступая в колхоз, устраивались в руководстве в силу своего неформального влияния на односельчан и использовали возможности колхоза прежде всего для личного обогащения в ущерб общему хозяйству:

- использование государственных льгот и кредитов;

- использование колхозных средств на личные нужды вплоть до воровства;

- махинации в отчетности и документах;

- прикрытие колхозом необобществленного личного имущества.


Особняком стоит практика создания лжеколхозов, -объединение в колхоз родственников и друзей-кулаков вместе с лично зависимыми от них крестьянами-бедняками с целью уклонения от давления государства на кулачество и использования государственных льгот и кредитов.


Данный анализ 1929 года классовой борьбы в деревне вокруг колхозов был лишь одним из целого ряда подобных анализов, в связи с которыми руководство страны было вынуждено в следующем году перейти к политике административных репрессий противников коллективизации. Слишком традиционно силен и влиятелен был в деревне кулак, чтобы можно было обустроить и укрепить колхозы вопреки его воле (Неслучайно аналитики указывают на необходимость усилить руководство колхозами, - сами крестьяне часто не могли бороться с собственными кулаками).



NB. Современный антисоветский агитпроп пытается увести проблему раскулачивания в отвлеченный вопрос о кулаках: были ли раскулаченные классическими кулаками?

Но это не было важно тогда и тем более неважно сегодня. Раскулачиванием занимались местные власти и они использовали это оружие по прямому предназначению: мешаешь колхозу – значит кулак или подкулачник. Современникам раскулачивания это было понятно, - многие кулаки, которые были готовы смирить гордыню и жажду наживы, меняли место жительства и род занятий, и этого часто было достаточно, чтобы избежать административной высылки и лишения прав. С другой стороны, середняк, в силу разных причин, часто и справедливых, упершись рогом против новой политики власти, вполне мог быть обезврежен местными уполномоченными методом раскулачивания. Более того, попадались рассказы о том, как кулаки, устроившись на низших начальственных должностях, сами становились во главе раскулачивания, отправляя в ссылку своих личных врагов.
Tags: 1928-1933, источники, коллективизация, кулаки, раскулачивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments