ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Гадила ли англичанка?

Очень уважаемый мной буржуазно-националистический исследователь Алексей Исаев потратил свое время на рецензию совершенно пустой книжки Мединского «Война».

Глаз зацепился за абсолютно неадекватную фразу: «По многим вопросам бодро пересказывается версия советского агитпропа, причем достаточно часто в самом дремучем варианте. Там же, где Мединский попутал пакт с протоколом он выдал на гора следующий пассаж: «А чего хотели Франция и Англия? Ради чего суетились и лебезили перед Гитлером в Мюнхене? Хотели натравить Гитлера на СССР. Чем они лучше?» Причем это не однократно брошенная хлесткая фраза. Ближе к концу книги Мединский еще раз пишет: «Вся довоенная внешняя политика Британии строилась на том, чтобы натравить Гитлера на Сталина...»(С.427). Да, да, да, все спали и видели как бы загнобить молодое советское государство. Других проблем у них не было. Преподаватель МГИМО, ага».


1) Про дремучий советский агитпроп честный человек может написать лишь тогда, когда у него чисто буржуазное отношение к пропаганде – главное эффективность, а положены в основу правда или ложь – неважно. Советская пропаганда послесталинских времен (сталинская пропаганда – это вершина пропагандистского мастерства) эффективной не была, но лишь потому, что ей руководили деятели типа А.Н.Яковлева, подспудно готовившие капиталистическую реставрацию. Вместе с тем, никогда она не достигала такого градуса лжи и эксплуатации низменных инстинктов, как антисоветская. У антисоветской пропаганды, судя по одному названию, даже пропаганды своей программы нет, главное в ней –выплеснуть негатив против социализма и разжечь страсти.


2) Непонятна мне показалась и ирония : «…все спали и видели как бы загнобить молодое советское государство. Других проблем у них не было». Между тем, такая точка сегодня распространилась среди фанатов военной истории, любителей «клеить танчики» и считать номера дивизий. А противостоит ей точка зрения галковских и стариковых, доводящая реальную историю до абсурда – «англичанка гадит под каждой советской кроватью».

Вот и при обсуждении этого момента против Исаева выступил стариковолюб: «Уважаемый Алексей Валерьевич!
В том, что запад привёл к власти Гитлера с целью уничтожения СССР нет ничего удивительного.
В 1929 году из страны высылается Троцкий - ставленник британских и американских спецслужб. Сталин начинает огромную программу индустриализации. Планы запада по уничтожению России провалились - у власти оказался человек, который наоборот, в скорейшем времени сделает СССР могучей державой. За что боролись, зачем разваливали Российскую империю, если на её месте появляется ещё более мощное и сильное государство?
Итог - мы видим.
Кстати, не читали книгу Н.Старикова "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина"? Там очень много интереснейших фактов, доказывающих 100% взаимосвязь этих событий и логики того, зачем британским спецслужбам понадобилось резко вырастить сильную Германию, не за этим же они её полностью разоружили по версальским соглашениям»



Выскажу самое общее соображение, скопировав свой комментарий из той темы:


- «В 1929 г. началась Великая депрессия(рецессия началась даже раньше) и эта проблема занимала умы политиков и промышленников в куда больше степени, нежели "молодое советское гос-во" (А.Исаев)

«Уважаемый Алексей,

1)Английской промышленности позарез в годы депрессии нужны были советские заказы.

2)Тем не менее английские дипломаты осенью 1932 г. рвут экономические отношения с СССР и держут эту паузу все время, пока в СССР острейший кризис. Наш посол Майский позднее вспоминал, что англичане явно расчитывали на другое правительство в России.

В данном случае мы видим, как минимум две влиятельные группировки англичан, первая из которых с выгодой для себя готова к сотрудничеству с СССР, а вторая прилагала явные и тайные усилия по уничтожению СССР (тут и тема голода)

Тоже самое с Гитлером: одни западные группировки толкали его на Восток (не случайно Гитлера поставили накануне кризиса в СССР и в ходе потребления скудного неурожая 1931 г.), другие пытались наладить с СССР взаимодействие.

И Вы правы в чем-то, но и Ваш оппонент прав».


В качестве иллюстрации напомню также про полет Гесса. О чем он говорит? Даже во время войны между Англией и Германией в Англии существовала группировка элиты, которая выступила поручителем личной безопасности Гесса. И все-таки противники Германии (соответственно невольные покровители СССР) в тот момент оказались сильнее.

Вывод: нельзя путать единую советскую внешнюю политику с внешней политикой любого капиталистического государства. Даже во время войн последние раздираются серьезнейшими противоречиями. Понятно, что советская пропаганда обращала внимание и гвоздила в первую очередь ту часть западной элиты, которая действительно толкала Гитлера на СССР.
Tags: 1930-е, внешняя политика, дискуссия, за рубежом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →