ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Просили философию: субъективное – ошибки Сталина.

Мой френд уважаемый kot_begemott спрашивает:

- Какого хрена употребляют выражение "советский проект"?
Какой такой "проект"? Это был период нашей истории, ничем не хуже других. А иные - не самые глупые исследователи - так считают его вообще великим. Эдак можно договориться, что и все другие периоды нашей истории есть некие кем-то задуманные и реализованные "проекты" - типа, период Российской Империи, княжеской Руси, и так далее, и тому подобное...

Само упомянутое словоупотребление - это манипуляция сознанием обывателя, подсознательное настраивание его на рассматривание альтенативного "проекта". Якобы у России был некий выбор. При этом - опять же, неосознанно - обывателю внушается мысль, что советский период был каким-то особенно негативным, хуже которого ничего нет. Мол, некие злодеи затеяли "проект" и провели его в жизнь. Нетрудно видеть, что если период СССР был столь плохим, то окажется плохою и вся наша история. А с нею - и все мы, наш народ. Мол, у всех история как история, со всеми её закономерностями, у нас одних только сплошные "проекты"...

Так что не следует считать упомянутые выражения безобидными сами по себе, из-за кажущегося их наукообразия.

Нам всем надо бы сговориться, и употреблять иные выражения - "во времена СССР", "в советский период", "при социализме", и т.д. И сурово одергивать тех, кто всячески сванидзит и млечит на нашу историю. У нас была великая история, недавно выкладывал цитату из Пушкина на сей счёт.

Отечественная история великая во всех её периодах. У великого народа по-другому не бывает. Даже падение наше - и то оказалось великим. Очень надеюсь, что таковым окажется и восстание России из пепла.

У меня во взаимных френдах есть замечательный историк, ihistorian, блестящий знаток советского периода (кстати, рекомендую добавить в друзья). Вот пусть он скажет, была альтернатива СССР, или нет.


Ответил:
- Насчет "проекта" с одной стороны верно, но с другой - идея-то была, и ей следовали))

Я занимаюсь деталями и отвечать на философский вопрос: "была альтернатива СССР, или нет", - не очень бы хотел.

С одной стороны, Сталин пытался каждый раз выбрать назревшее и рациональное решение, с другой, - если бы у него была бы фантастическая возможность "переиграть", он явно бы иногда должен был бы поступить по-другому.

Многое было предопределено наличными ресурсами, человеческим потенциалом, международной обстановкой и игроками... Едва ли на такой вопрос надо отвечать однозначно. В чем-то было предопределено. В чем-то сыграла случайность. В чем-то решение было субъективным, иногда оправданным, иногда ошибочным.


Но у меня возник вопрос к вам, дорогие читатели. Пока я опять уезжаю в командировку ( автомат будет дважды в сутки выкладывать вам материалы из «Правды» июля-августа 1933 г.), можете попробовать ответить:


- А были ли у Сталина ошибки? Не из серии «знал бы, где упасть – подстелил бы соломки», а те, которые можно и нужно было не допустить, располагая той информацией, которая должна была быть у вождя на момент принятия решения? Какие ошибки?
Tags: Сталин, дискуссия, марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments