ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Совок – человек новой формации, человек будущего.


В предновогодней дискуссии у varjag_2007 , в которой я из-за занятости не принял участия, рассуждали о происхождении термина «совок», которым сегодня любят наградить различные белые ублюдки сторонников советского опыта.


Например, уважаемый ucmopucm :
«заявляю категорически, что слово "совок" присутствовало в жаргоне валютных проституток и фарцы задолго до того, как стало общеизвестным. (Можете представить себе фразу из диалога двух валютчиц: "Сегодня обслужила двух советских граждан.") Постепенно слово вошло в жаргон тех, кто за ними присматривал, ребят из органов. И расширилось до презрительного синонима нынешней "быдломассы", т.к. ребята себя всегда чувствовали чем-то типа надзирателей в этом "лагере". Потом это понятие вошло в моду у тех, кто мог позволить себе исключительное право бывать за рубежом, либо пользоваться продуктами тамошнего производства».


Любопытно, но многие просоветские блогеры стесняются этого термина и пытаются перевести стрелки так, как это сделал sv_ohren : «Для меня совок - негативное, что было присуще той жизни. Воровство на производстве, работа спустя рукава только для галочки, советское чиновничество, сфера обслуживания и тд. Придумал точное определение - "совок" -советское мещанство в худшем его проявлении.Ругань и мордобитие в очередях - совок, давка в общественном транспорте - совок. Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами». Однако, зачем было придумывать новый термин для обозначения всем известного мещанства?



Важно не происхождение термина, а его использование современной антисоветской пропагандой. А антисоветская пропаганда сегодня бесспорно ярлыком «совок» сегодня подменяет понятие «советский человек». В этом суть, которую не желают видеть мои самые уважаемые френды и читатели.


Одной из причин временного краха социалистической советской цивилизации стало недостаточное количество граждан, осознающих себя людьми нового мира, с целями, моралью, принципами, типичными поступками, не характерными для предшествующей буржуазной эпохи. Как капиталистическая формация строилась новыми людьми – протестантами, так и социалистическую формацию способен построить человек, отвергнувший цели и нравственные принципы предшествующей эпохи – эпохи буржуазного мещанства, эгоизма и индивидуализма.


Тем не менее, в Советском Союзе родился новый тип человека – советский человек.


Советскому человеку оказались присущи следующие принципиально новые для человеческой цивилизации черты:

1. Пренебрежение собственными интересами и сиюминутными прибылями ради общего блага.

2. Атеистическое научное марксистское мировоззрение.

3. Приверженность дружбе народов.

4. Уважение человека за его личные качества и трудовой вклад на пользу всему советскому обществу. Негативное отношение к положению человека, обязанному происхождению, деньгам, связям.

5. Принципиальный отказ видеть в женщине лишь объект для сексуальных утех.


В итоге советский человек проиграл мещанину. Однако, он остался и после гибели СССР. Именно советские люди в 1990-е гг. продолжали выполнять необходимую обществу работу, даже не получая месяцами зарплату. Именно советские люди смеялись над бывшими "коммунистами" Ельциным и Путиным, ставящими свечки. Именно советские люди не желали и не желают видеть врага и причину всех бед в представителях неславянских народов бывшего СССР. Именно советских людей коробят современное пренебрежение трудящимся человеком и передача статуса и богатства по наследству. Именно советский человек никогда не смирится с проституцией любой формы.


СССР погиб, но советский человек остается опасен власти золотого тельца. Поэтому золотой телец натравливает на советского человека свою свору пропагандистов, которые ярлыком «совок» пытаются лишить советских людей притягательного для новых поколений образа.


Неважно, откуда был позаимствован термин «совок», - сегодня им называют сторонника советских ценностей и симпатизанта СССР.


Сторонники СССР не могут оправдаться под непрерывным обстрелом властных СМИ. Им остается лишь взять себе этот ярлык и своими поступками, своими идеями, своими целями и ценностями сделать этого «совка» идеалом новой антикапиталистической гражданственности.


Слова уважаемого zimopisec : «Я же считаю что такие слова следует принимать в качестве самоназвания. Подобно гезам,»- остались почти незамеченными спорящими. Но именно в них, по моему мнению, выражена суть.


Ihistorian – кондовый совок. Поэтому заводит новый тег «настоящий совок», под которым будет рассказывать истории о поступках советских людей, не характерных ни для предыдущей имперской эпохи, ни доля последующего после гибели СССР компрадорской эпохи.


И дело не в подвигах. На подвиги были и будут способны люди России во все времена. Но забыть о собственных интересах ради общего блага, мыслить материалистически, относиться к человеку другой крови как к брату, пренебрегать происхождением и статусом, но при этом воздать должное лишь личным заслугам, видеть в женщине равного друга,  - на это в совокупности был способен лишь совок. И будет, очевидно, способен обязательно человек новой формации, человек будущего.

Tags: дискуссия, настоящий совок, советское общество, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →