ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Совок – человек новой формации, человек будущего.


В предновогодней дискуссии у varjag_2007 , в которой я из-за занятости не принял участия, рассуждали о происхождении термина «совок», которым сегодня любят наградить различные белые ублюдки сторонников советского опыта.


Например, уважаемый ucmopucm :
«заявляю категорически, что слово "совок" присутствовало в жаргоне валютных проституток и фарцы задолго до того, как стало общеизвестным. (Можете представить себе фразу из диалога двух валютчиц: "Сегодня обслужила двух советских граждан.") Постепенно слово вошло в жаргон тех, кто за ними присматривал, ребят из органов. И расширилось до презрительного синонима нынешней "быдломассы", т.к. ребята себя всегда чувствовали чем-то типа надзирателей в этом "лагере". Потом это понятие вошло в моду у тех, кто мог позволить себе исключительное право бывать за рубежом, либо пользоваться продуктами тамошнего производства».


Любопытно, но многие просоветские блогеры стесняются этого термина и пытаются перевести стрелки так, как это сделал sv_ohren : «Для меня совок - негативное, что было присуще той жизни. Воровство на производстве, работа спустя рукава только для галочки, советское чиновничество, сфера обслуживания и тд. Придумал точное определение - "совок" -советское мещанство в худшем его проявлении.Ругань и мордобитие в очередях - совок, давка в общественном транспорте - совок. Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами». Однако, зачем было придумывать новый термин для обозначения всем известного мещанства?



Важно не происхождение термина, а его использование современной антисоветской пропагандой. А антисоветская пропаганда сегодня бесспорно ярлыком «совок» сегодня подменяет понятие «советский человек». В этом суть, которую не желают видеть мои самые уважаемые френды и читатели.


Одной из причин временного краха социалистической советской цивилизации стало недостаточное количество граждан, осознающих себя людьми нового мира, с целями, моралью, принципами, типичными поступками, не характерными для предшествующей буржуазной эпохи. Как капиталистическая формация строилась новыми людьми – протестантами, так и социалистическую формацию способен построить человек, отвергнувший цели и нравственные принципы предшествующей эпохи – эпохи буржуазного мещанства, эгоизма и индивидуализма.


Тем не менее, в Советском Союзе родился новый тип человека – советский человек.


Советскому человеку оказались присущи следующие принципиально новые для человеческой цивилизации черты:

1. Пренебрежение собственными интересами и сиюминутными прибылями ради общего блага.

2. Атеистическое научное марксистское мировоззрение.

3. Приверженность дружбе народов.

4. Уважение человека за его личные качества и трудовой вклад на пользу всему советскому обществу. Негативное отношение к положению человека, обязанному происхождению, деньгам, связям.

5. Принципиальный отказ видеть в женщине лишь объект для сексуальных утех.


В итоге советский человек проиграл мещанину. Однако, он остался и после гибели СССР. Именно советские люди в 1990-е гг. продолжали выполнять необходимую обществу работу, даже не получая месяцами зарплату. Именно советские люди смеялись над бывшими "коммунистами" Ельциным и Путиным, ставящими свечки. Именно советские люди не желали и не желают видеть врага и причину всех бед в представителях неславянских народов бывшего СССР. Именно советских людей коробят современное пренебрежение трудящимся человеком и передача статуса и богатства по наследству. Именно советский человек никогда не смирится с проституцией любой формы.


СССР погиб, но советский человек остается опасен власти золотого тельца. Поэтому золотой телец натравливает на советского человека свою свору пропагандистов, которые ярлыком «совок» пытаются лишить советских людей притягательного для новых поколений образа.


Неважно, откуда был позаимствован термин «совок», - сегодня им называют сторонника советских ценностей и симпатизанта СССР.


Сторонники СССР не могут оправдаться под непрерывным обстрелом властных СМИ. Им остается лишь взять себе этот ярлык и своими поступками, своими идеями, своими целями и ценностями сделать этого «совка» идеалом новой антикапиталистической гражданственности.


Слова уважаемого zimopisec : «Я же считаю что такие слова следует принимать в качестве самоназвания. Подобно гезам,»- остались почти незамеченными спорящими. Но именно в них, по моему мнению, выражена суть.


Ihistorian – кондовый совок. Поэтому заводит новый тег «настоящий совок», под которым будет рассказывать истории о поступках советских людей, не характерных ни для предыдущей имперской эпохи, ни доля последующего после гибели СССР компрадорской эпохи.


И дело не в подвигах. На подвиги были и будут способны люди России во все времена. Но забыть о собственных интересах ради общего блага, мыслить материалистически, относиться к человеку другой крови как к брату, пренебрегать происхождением и статусом, но при этом воздать должное лишь личным заслугам, видеть в женщине равного друга,  - на это в совокупности был способен лишь совок. И будет, очевидно, способен обязательно человек новой формации, человек будущего.

Tags: дискуссия, настоящий совок, советское общество, современность
Subscribe

  • Сегодня на одного россиянина стало больше

    Оригинал взят у varjag_2007 в Сегодня на одного россиянина стало больше Смотрите, завидуйте, - я - гражданин... © This…

  • Апперкот Депардье.

    Жерар Депардье повеселил. Под вопли либерастов и леворюционеров о потерянной России вдруг родился такой ассиметричный ответ, которым гордился бы и…

  • Вспомнить все

    Оригинал взят у eryv в Вспомнить все Кто захочет повспоминать – присоединяйтесь! Можно будет составить небольшое описание нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Хм, а разве подобные идеи бывают привязаны исключительно к определенному временному промежутку и/или территории?

ihistorian

10 years ago

Неплохая идея.
лично мне близка точка зрения sv_ohren. "совок" это худшее в СССР, а не сам по себе СССР, явление историческое и тысячегранное.

и почему для вас крайне важен пункт 2 - Атеистическое научное марксистское мировоззрение.

вы же мыслящий человек, разве вы не видите что этот п.2 с логической безысходностью привел СССР к идейному потребительству, которое в свою оч. привело его к краху?

людям хочется жить вечно. п.2 это императивно отрицает, причем вопреки научной логике, т.к. отрицающий не обладает полнотой знаний о бытии. п. 2 это по сути РЕЛИГИОЗНЫЙ ДОГМАТ, а не рационалистический.

ваш "советский человек" это опасная кабинетная абстракция. причем, в силу нынешней инф.перенасыщенности, опасная прежде всего для вас самих и ваших единомышленников, тем что отрывает вас от реальности - не рыночной или еще какой-то, но просто реальности, одинаково тысячегранной всегда и везде.

ЗЫ - п. 5 не исключительно свойственен социализму. это одна из опор традиционного общества.
более того, советскому обществу свойственно было скорее обратное - моральное осуждение точки зрения, с которой в женщине видится объект для сексуальных утех.

кстати сказать сов. общество не слишком-то стремилось видеть в женщине и просто мать.
первичной была производственная функция женщины. на худой конец общественная - учитель, соц.организатор.

вы бы с вашим умом лучше бы занялись не апологетикой рухляди, а творческим синтезом.

да, история доказала, что социализм исторически выше капитализма и либерализма. но нужны ответы на вызовы современности, а не голословное "ура СССР".
Верующий человек лучше мещанина, но он не станет человеком будущего.

Deleted comment

evil_lack_shoe

10 years ago

Deleted comment

evil_lack_shoe

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

b0gu3

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

b0gu3

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

b0gu3

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

b0gu3

10 years ago

b0gu3

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

b0gu3

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

ihistorian

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

ihistorian

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

ihistorian

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

ihistorian

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

ihistorian

10 years ago

mr_quaternion

10 years ago

ihistorian

10 years ago

Deleted comment

+1

rodonist.wordpress.com

10 years ago

Deleted comment

Re: +1

ihistorian

10 years ago

Если память не изменяет, то, В.И. Ленин, задачей №1, при построении коммунизма, ставил: создание человека НОВОГО типа. И по-идее, это правильно. Методы создания оказались неверными, и из-за этого перечеркнули всю идею коммунизма.

Что касается термина "совок", то я его не понимаю, как и не понимаю зачем уделять этому столько внимания?
Потому что это часть борьбы за нового человека))
Как и всякий жаргонный термин, "совок" не всегда обозначал и обозначает одно и тоже. Иногда - это просто презрительная кличска для СССР, иногда для советского человека, но иногда и для обозначения совесткого гражданина Брежневской эпохи, не способного почувствовать ущербность ситсемы, которая утратила ориентиры и перестала идти по пути прогресса, переродилась и лишилась будущего.http://aristarh2008.livejournal.com/?skip=30#asset-aristarh2008-11671

Deleted comment

Конечно, - царский мещанин, совок и россиянин ведь русскими не были)))
Я года три назад использовал этот термин во вполне позитивном смысле для группы текстов на тему "того же не в СССР" - sovok international
Вообще мне нравится ваша идея. Сама всегда называю себя совком.
Но прочитайте свои пункты внимательно.
То есть совок - это ЧЕЛОВЕК, который отказывается видеть в ЖЕНЩИНЕ...
А если человек сам женщина?

Мелочь, да?
Вот из-за таких мелочей, между прочим, все и рухнуло.
Там все нормально: человек (и мужчины, и женищины) отказывается видеть в женщине объект и т.д.

ihistorian

10 years ago

blau_kraehe

10 years ago

ihistorian

10 years ago

Вот я и гоорю, что произошла Инверсия: мы же были люди Будущего, а нас отбросили в Прошлое человечества как на машине времени. Сейчас ходим в этом Прошлом и ничего понять
не можем. Нас учили хорошему, а сейчас все перечеркивают и загоняют как скотину людей в какой-то отживший капиталлизм. А развитие человечества остановилось... Технический
прогресс вперед идет, а общественные отношения назад !!! В России вообще феодальный строй, а в бывших республиках рабство ! Так не скнинуть ли нам этих правителей - как прошлогодний снег с их ворами и идиотами-олигархами, не к ночи будь помянута эта нечисть.
Недавно на рынке один мужик сказал продавщице :" Как ты смеешь меня в чем-то обвинять - я же Советский человек !" Но и она, продавщица, тоже не растерялась и говорит:" И
я советский, я тебя не обманывала, честное советское слово !" Он русский, а она приезжая азербайджанка.
А когда я на 19 мая купила на барахолке Выхино пионерский значок "Вожатый" - мне на том же Выхинском ранке все азеры почести воздавали :"Эй вожатая, иди мы тебе получще
чего дадим! Мы тоже бывшие пионеры." Вот так ! )) Всего накупила по дешевке у бывших пионеров ))).
Вообще то этот "совок" придумали в ЦРУ. Когда мы сдавали на Госах Научный коммунизм, то помню, что против нас на разрушение нашей страны в одном только США работало
200 институтов. Эти гады деньги зря не тратят! И там же анекдоты сочинялись про Чапаева, про Брежнева и тому подобное - тоже на деморализацию нашего общества. А сейчас
и анекдотов то нет, они уже не работают, эти институты, а празднуют победу над нами. А все равно они уроды, а будущее-то за нами!
А когда меня совком обзывают, то я говорю, что они сами совки для собачего дерьма на улице. Мне- то наплевать: отряхнулась и пошла. Но они ведь оскорбляют наших солдат войны и наших дедов ! Вы вдумайтесь. Ведь это советский человек принес всем людям мир на земле и победил фашизм ! Да за такое морду надо бить. Эта нерусская морда давно кирпича просит. Кто бы врезал.?!

Anonymous

January 1 2011, 23:56:23 UTC 10 years ago

Гм, а не гонялись ли в СССР за химерами? Это гораздо лучше объясняет итоговое разачарование в 91-м, нежели ЗОГовор им. Плана Даллеса.

lidiya_nic

10 years ago

Anonymous

10 years ago

lidiya_nic

10 years ago

lidiya_nic

10 years ago

Anonymous

10 years ago

lidiya_nic

10 years ago

ihistorian

10 years ago

dolphin1982

10 years ago

lidiya_nic

10 years ago

rusofil84

10 years ago

lidiya_nic

10 years ago

Надеюсь, слово "белые" в вашей изначальной реплике не несёт расовой нагрузки?

Deleted comment

ukc_urpek

10 years ago

Может быть я один из немногих, кто "ППКСать" не будет.
И вот почему:

Уголовники называют милиционеров ментами и мусором.
"Благодаря" перестройке, слово "мент" стало очень распространено; даже сами милиционеры называли себя ментами - но никогда не называли себя "мусорами".

Призыв назваться "совком", ящитаю, такой же нонсенс, как на собрании главка ГУВД милиционерам предложить считать себя "мусорами".

"Совки" - вовсе не "советские люди"; более того, это, скорее, противоположности.
Очень хорошо это выражено в заметке: http://mbpolyakov.livejournal.com/170922.html

Можно сказать, что "совок" - тёмная, гнилушная сторона "советского человека"; его хреновая часть. Но, оставаясь частью целого "советского человека", "совковостью" нельзя ни гордиться, ни называться не рискуя расщепить своё сознание.

Гнилью в себе гордиться нельзя, её нужно изживать.
Поэтому я - советский человек, а не совок.

Deleted comment

dusty1974

10 years ago

Deleted comment

dusty1974

10 years ago

ihistorian

10 years ago

Anonymous

10 years ago

dusty1974

10 years ago

Насчёт пунктов 2,3 и 5 можно поспорить. Или же с их учётом признать тогда, что идеальных советских граждан в СССР не было. Что, никто из советских людей, вполне подходящих по остальным пунктам, не крестил своих детей в церкви, не красил яйца на пасху и не читал гороскопов? Как-то сомневаюсь.
3 - дружба народов - понятие тоже весьма относительное, тот же бытовой антисемитизм в СССР никуда не исчезал. И потом к украинцам и неграм из Сенегала простой обыватель вряд ли испытывал одинаковые братские чувства.
То же самое и с п.5 - люди с прямо противоположным подходом также были и будут всегда, пусть даже они хоть сколько-нибудь соответствуют остальным четырем пунктам.
Что, никто из советских людей, вполне подходящих по остальным пунктам, не крестил своих детей в церкви, не красил яйца на пасху и не читал гороскопов? Как-то сомневаюсь.///

А вот я таких не знал вообще. Яйца красили, но это осталось красивым обычаем.
СОВетский ОКкупант. Вроде так.
Что до меня, то совок это такой наш эквивалент пиндоса. Есть американец, есть пиндос.
Есть советский человек, а есть совок, который "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость".
Короче, "совок", на мой взгляд, это такое собирательное название всех отрицательных черт, присущих характеру человека, живущего в реалиях СССР. Жадность, хамство, стремление совать свой нос в чужие дела, ну и шаблоны типа "прибыльная должность только по блату", "все воруют", "Все враги"
И какие из этих отрицательных черт отсутствуют сегодня? в других странах?

lidiya_nic

10 years ago

vladislav03

10 years ago

lidiya_nic

10 years ago

ihistorian

10 years ago

bill_oflading

10 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня на одного россиянина стало больше

    Оригинал взят у varjag_2007 в Сегодня на одного россиянина стало больше Смотрите, завидуйте, - я - гражданин... © This…

  • Апперкот Депардье.

    Жерар Депардье повеселил. Под вопли либерастов и леворюционеров о потерянной России вдруг родился такой ассиметричный ответ, которым гордился бы и…

  • Вспомнить все

    Оригинал взят у eryv в Вспомнить все Кто захочет повспоминать – присоединяйтесь! Можно будет составить небольшое описание нашей…