ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Об уборочной кампании 1932 г.

6 июля 1932 г. было опубликовано одно из важнейших постановлений правительства и партии, регулирующих взаимоотношения вокруг и внутри колхозов, и имеющих прямое отношение к проблеме «голодомора». Можете попробовать найти его в интернете или у «объективных исследователей».

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 июля 1932 г. «Об уборочной кампании 1932 года»






Данное постановление прямо говорит о негативных явлениях предыдущих уборочных кампаний колхозниками:

- плохая подготовка техники и лошадей

-пренебрежение скирдованием скошенного хлеба;

-несоблюдение сроков и затягивание уборки;

-большие потери урожая.


По мнению руководства страны главной причиной этих ошибок стала неудовлетворительная организация труда, в частности уравнительность в оплате труда, когда на трудодень выдавалось продуктов и денег вне зависимости от личного вклада и, что не менее опасно, – вне зависимости от результатов сельскохозяйственной деятельности конкретных бригад и звеньев, даже и колхозов. Более того, неправильно выдавались авансы колхозникам, а денежные авансы могли не выдаваться совсем. При подобной постановке дела даже честные колхозники могли упасть духом и поддаться антиколхозной пропаганде, - мол, незачем надрываться, все одно получишь шиш…


Данное постановление, написанное очень доступным языком, раскладывающее по пунктам допущенные ошибки, предлагаемые меры по их недопущению, расставляющее конкретные задачи для различных руководителей, - яркий пример сталинского стиля управления социально-экономической сферой жизнедеятельности советского общества.


Судя по всему, данное постановление не смогло принципиально переломить ситуацию. Но это еще раз подтверждает мой вывод о слабой управляемости центральной властью нижестоящих уровней, характерной для 1920-х - 1930-х гг.
Tags: "голодомор"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments