ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Кулинарный подход к исследованию национальных проблем 15 декабря 2010 г.

Ihistorian въехал в Москву в первые минуты 15 декабря. Среди ночи решил купить нечто. Остановил машину на Волгоградском проспекте, оставил в ней водителя и охрану (сногсшибательную блондинку, сглаживающую любые агрессивные намерения) и вышел в ночь…

Пройти пришлось около километра. Русские и кавказцы попадались в соотношении едва ли не один к одному, к чему я, впрочем, уже привык. Кавказская молодежь шла навстречу исключительно стайками или семейными группами, русские юноши попадались почему-то только в обнимку с девушками, успевая на ходу им что-то нашептывать и тыкаться губами за уши. Ленивый ihistorian разрезал кавказкие стайки пополам, но парни меня совсем не замечали, продолжая перекидываться через меня своими глохчущими фразами…

Дел было много, где-то в полдень я улучил минут двадцать на завтрак. Поесть я люблю и люблю поесть вкусно. Поэтому вошел в турецкое кафе, в котором уже бывал в предыдущие поездки. Зал столиков на тридцать был под завязку, но я понадеялся, что столики освободятся, пока я выберу еду. Понадеялся, как выяснилось зря, - братья мусульмане лениво потягивали чай из маленьких прозрачных кружечек и никуда не торопились. Женщин в зале я не заметил, если не считать официанток, которые, как и положено в настоящем турецком кафе, очень напоминали то ли кореянок, то ли вьетнамок))

Я люблю новые ощущения и редко заказываю блюда, которые уже пробовал. Выбрал глиняный горшочек с запеченной и покрытой темной молочной пленкой сладкой рисовой кашей, какой-то темный бисквит, щедро пропитанный сиропом и чай. За все отдал рублей 130.

Завис вместе с подносом над залом, но не обнаружил не только свободного столика, но и столика занятого русским. Поэтому подсел к ближайшему джигиту. Перед джигитом стояла тарелка с наполовину недоеденным мясом, а сам он поцеживал традиционный чай. Внезапно его рука взметнулась, и на его вскрик подсел новый горец. Со времен моей службы прошло столько лет, что я уже утратил навык определения национальности многих кавказцев… Я едва не подавился своей кашей, когда парень-официант принес моему новому сотрапезнику … банку спрайта. Кавказ почти рухнул в моих глазах, но выставленная следом на стол тарелка с со свернутой лепешкой с мясом вернула мне равновесие и вкус к турецкому бисквиту…

Поздно вечером, остановившись в придорожной гостинице на ночевку, я смотрел по телевизору новости про многочисленные стычки в Москве на почве национальных проблем.

Я подумал, что не видел национальных проблем в прошедший день, но даже сидя в ресторанчике в обществе хорошенькой девушки, разделывая под пиво деревенских карасей в сметане, я смогу легко перечислить гораздо более насущные проблемы моей страны…
Tags: современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments