ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Сталинский креатив: ЧЕРНЫЕ кассы.


Продолжаю раскрывать страшные тайны сталинского режима.

Не так давно граждане узнали про ЧЕРНЫЕ доски – виртуальные, конечно, - на которые заносили названия сел, жители которых в голодный 1932/33г. отказывались сдавать по заключенным весной договорам контрактации зерно, которое прямиком должно было идти на помощь голодающим. Не надеясь на моральный эффект черных досок, власть в этот период подкрепляла свои требования товарным бойкотом таких сел: туда не завозилась мануфактура, керосин, соль, свечи и прочее…

Современные историки бояться целиком сказать правду о сталинском режиме. Кому нужна мануфактура в голодный год? Между тем, мне удалось открыть более жуткое изобретение большевистского ума: ЧЕРНЫЕ кассы. Эти кассы на заводах и фабриках специально устраивались таким образом, что рабочие просто боялись получать там свои зарплаты!









Заодно еще три варианта ЧЕРНОГО креатива рубежа 1920-х-1930-х гг.


Наркодиспансер на месте столь милого сердцу пивбара в Новосибирске.






Лечение гипнозом. Мы-то понимаем, что большевики таким образом ставили опыты над людьми, изыскивая возможности гипнотического погружения масс в коммунистические фантазии.






Это вообще не лезет ни в какие ворота: вы с женой идете в театр, а попадаете на высмеивание ваших ближайших личных планов проведения выходных.







Неудивительно, что от такой жизни среднее потребление водки московскими рабочими в 1929 г. составило 4,51 л в год, а пива – 6,86 л ( источник: Культура и быт, №13-14, 1931).


Эх, ребята, творческое было время! - не то, что годы застоя...

NB. И еще важный психологический нюанс: подобные кассы могли оказывать эффект только тогда, когда подавляющее большинство рабочих поддерживало борьбу с пьяницами-прогульщиками.
Tags: 1928-1933, алкоголь, быт, идеология и пропаганда, рабочие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →