ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Были ли бедные крестьяне пьяницами?

Из монографии: Лебедева Л.В. Повседневная жизнь пензенской деревни в 1920-е годы: традиции и перемены. – М.: РОССПЕН. 2009. С. 20-22.

Из этой монографии я недавно приводил данные о количестве и доле сох в пензенской губернии в 1920-1926 гг.

Подкину информацию для верующих антисоветской пропаганде, что в доколхозной деревне бедность была вызвана лишь пьянством и ленью.

«Обследование пензенской деревни в 1924-25 годах губкомом ВКП(б) позволило сделать ряд заключений относительно положения крестьянства…
«Бедняцкие хозяйства» представляли собой значительную группу, в среднем 43,5%. В большинстве своем они не имели лошадей и коров и были вынуждены нанимать скот для обработки земли. По мнению комиссии, «главные причины обеднения хозяйств» крестьян были таковы: стихийные бедствия ( недород, падеж скота, пожар и т.д.) – 20-60% всех бедняцких хозяйств; раздел хозяйства – 10-26%; недостаток рабочих рук ( в том числе «вдовье, сиротское и стариковское хозяйство») – 14-38%; уход мужчин «на военную службу» - примерно 10%; болезнь – около 10%; «потомственная беднота» - 6-12%; «неприспособленность и неумение вести хозяйство» («неудачники») – 5-8%; «лодырничество» - не более 5% всех бедняцких хозяйств. К последним крестьяне относили тех, кто «долго летом спит в холодке, по соседям шляется болтать, в блогах виснет, много спит и, если заведется копейка, тащит в лавочку на рыбу или еще что: любит хорошо поесть».
Цитата отсюда:Росницкий Н.А. Лицо деревни. По материалам обследования 28 волостей и 32 730 крестьянских хозяйств Пензенской губернии. – М.-Л., 1926. С. 27.

Обращаю также внимание на то, что по мнению успешных хозяев 1924-1925 гг. покупка рыбы являлась рискованной роскошью для разумного крестьянина, о сладкой жизни которого до коллективизации нам прожужжали все уши недобросовестные современные пропагандисты…
Tags: 1920-е, НЭП, антимиф, крестьяне, питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →