ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

О методике сравнений и перспективах Российской империи.

В дополнение к предыдущему посту, учитывая ход дискуссий.


Уважаемый 0serg предложил следующую модель для сравнения: «сравнивать РИ с другими странами в ТОТ ЖЕ ГОД для целей определения того, насколько быстро развивалось образование в РИ бессмысленно. Эта статистика показывает только отставание России от других стран, но мало что говорит о том, как эта ситуация будет меняться в будущем. Для корректного сравнения надо нормировать страны, подбирая в них год так, так, чтобы по-максимуму выровнять все остальные условия, кроме интересующего нас параметра. Тогда более-менее можно что-то пытаться прогнозировать. Еще лучше - построить графики развития уровня образования для разных стран, построить начало этого графика для РИ, и постараться подобрать наиболее правдоподобное его продолжение аналогично графикам других стран».


Надо сказать, что нередко встречающаяся мысль, что нельзя сравнивать успехи большевиков с застывшим уровнем Российской империи, мол, цари бы и сами еще ого-го и абы-как, - мне просто не нравится.


Во-первых, подобное сравнение исключительно политизировано. Советская статистика всегда использовала сравнение с 1913 г. для демонстрации достигнутого страной уровня при прошлой системе власти, который советская власть смогла двинуть дальше, а не в том смысле, что при царе бы жизнь остановилась. Сравнение с 1913 г. – демонстрация преемственности и определенных обязательств превзойти достигнутый рубеж. Можно рассуждать о перспективах дореволюционной России ( но предметно!), можно анализировать ошибки, неудачи и достижения, но нельзя ставить уровень 1913 г. в вину самой России! Ведь это сама Россия, не удовлетворившись целями, средствами и методами начала века, через три революции впервые в мире вырвалась на непроторенную дорогу строительства нового строя жизни.


Извините ее, что она, выбравшись на вершины мировой культуры и духа, дерзая совершать великие научные изобретения и открытия, не перестроила сразу систему управления и не призвала неизвестных ей большевиков еще в XIX веке. Как следует извинить наших прадедов и дедов, вырвавших независимость у Запада, покончивших с нищетой и забитостью, заложивших науку и промышленность, но не успевших за пару-тройку лет построить коммунизм, оставивших моему поколению решить проблему хотя бы колбасы…


Во-вторых, говорить о перспективах монархической власти и сословного общества в XX веке можно лишь:

1) имея перед глазами рывок подобного государства,

2) располагая планами государственной власти сделать ЧТО-ТО подобное,


3) указав на источники средств в рамках дореволюционного способа производства


Царская власть погибла потому, что болела и стала неадекватной жизни.
Советская власть погибла потому, что болела и стала неадекватной жизни.
Современная власть тоже болеет и неадекватна жизни.

Ищите пути выздоровления, пользуйтесь богатым наследием Российской империи, СССР и РФ, но не оживляйте трупы.

Кстати, коммунисты в этом смысле гораздо более адекватны, - я не встречал в дискуссиях их набросы, что при сохранении СССР сегодня было бы у каждого по два ноутбука.


Сама же предложенная oserg вполне рабочая и возможная. Подскажу только, что сравнивать темпы развития России относительно темпа других стран имеет смысл, выбирая для этого сравнения сопоставимые по территории и численности населения страны. Скажем США, Китай, Индию. Все-таки одно дело в данном случае построить школы на небольшой территории для 30 млн. человек одной национальности и другое дело наборот…


Только искать эти данные мне лень, - это не мое время и не мои страны. Что есть, то и выкладываю.



Число учащихся в общеобразовательных школах и ВУЗах СССР и капиталистических стран в 1914-1939 гг.
Источник: Культурное строительство СССР. Статистический сборник. – М.-Л.: Госпланиздат. 1940.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Российская империя, за рубежом, образование, пропаганда, школа историка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments