ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Грубая схема "голодомора"

Какой-то юзер в своем ЖЖ перечислил известные ему версии "голодомора". Мою забыл)) Я ему в комменте выложил, а потом подумал, что возможно покажется интересным моему читателю.


Имейте ввиду, что это - ОЧЕНЬ ГРУБАЯ СХЕМА, НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Я держу ее в своей голове для дальнейшей работы...


"Был хронический кризис с/х производства. Каждый год умирали от голода то в одном регионе, то в другом с 1921 г.(ранее неважно). Когда стало ясно, что ситуация патовая - начали коллективизацию, чтобы разорвать порочный круг. Неизбежный организационный период принципиально новой организации производства не мог не усугубить ситуацию на несколько лет. Однако, сначала был успех, который привел к излишне оптимистичному взгляду на ситацию. Урожай 1931 г. - кризис. Весна 1932 г. - углубление кризиса + ливневые дожди на Украине до середины мая. Где-то с апреля принимаются срочные меры по спасению ситуации. Например, кампании по быстрому производству белка тотальным кролиководством и прудоводством. С начала мая - разрешение рыночной торговли излишками тех продуктов, которые частично подлежали сдачи государству и остальными - без ограничений. Перебрасывание техники на Украину на помошь. Директивы помогать тракторами и единоличникам, которые лошадьми УЖЕ НЕ УСПЕВАЛИ засеять яровые. Нажим на совхозы - те перевыполняют план сева, доказывая свою эффективность. Июнь - жесткое предупреждение "перегибщикам". Даже к концу июня колхозы Украины сев НЕ ЗАВЕРШИЛИ, единоличники - в заднице. Хуже всего произведен сев в тех областях, в которых позднее и будет наибольшая смертность. Причем цифры сева оказываются еще и завышенными…
Август – поляки предсказывают смертный голод на Украине. Правительство пытается купить зерно. Закон «о колосках» должен обеспечить сохранение и справедливое распределение того, что собрано. За организованное воровство зерна руководством колхозов и группами(массовое явление в 1931 г.) – расстрел. Осень. Англия прекращает экономические отношения с СССР, рассчитывая на смену власти. Правительство пока недооценивает остроту ситуации, но ужесточает заготовительную кампанию с целью собрать как можно больше для централизованного распределения. Жесткий контроль над ходом озимого сева. Весь год – резкое сокращение экспорта зерна.
Более менее прозрачной ситуация для правительства становится лишь в феврале 1933 г. Спецслужбы переписывают голодающих на Украине с целью оказания адресной помощи. В марте – процесс против группы чиновников, которых обвиняют в попытке организовать голод. Установить их связь с англичанами не удается, хотя англичане позднее оказываются осведомленными даже о месте их заключения. Именно в это время в мире приводят к власти Гитлера и убивают руками русского эмигранта французского президента. Кто-то хочет быть максимально готовым к смене власти в СССР. Москва устраивает открытый процесс над вредителями на электростанциях, на котором ДОКАЗЫВАЕТ руководство вредителями англичанами. На Украине последнее зерно кидается на обеспечение ярового сева и на организацию общественного питания. Экспорт основных хлебов в апреле сокращен по сравнению с 1931 г. в 12 раз, почти прекращен, в мае – сокращение по сравнению с 1931 г. составляет 15 раз. К июлю госрезервы зерна составляют 1 млн. тонн?( на случай возможной засухи на обеспечение озимого сева). Это паек для страны не более, чем на две недели. Нормальный урожай спасает ситуацию. Новая совхозно-колхозная система становится на ноги и делает невозможным в дальнейшем подобный кризис".


NB. Пока никто не заметил (делаю исправление, не читая комментарии в 8.30), исправляю сам: французский президент Думер был смертельно ранен не весной 1933 г., а 6 мая 1932 г. Память, заметив, что меня увлекла внешняя версия, услужливо исказила время)) Урок тем, кто придает излишнее значение воспоминаниям всяких свидетелей. Конечно, при написании статьи я бы все обложил ссылками и перепроверил, а в комменте по памяти – ошибся на год. Уже ночью приснилось правильное воспоминание. А ведь я фотокопировал тему Думера в феврале 2010 г., всего 7 месяцев назад. Представьте, насколько может память подвести свидетелей при воспоминаниях о событиях полувековой давности…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: "голодомор", школа историка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →