ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Жилищная проблема при Сталине.


От френда Анатолия Гусева.

Часть I. Строители 30-х жили лучше нынешних гастарбайтеров?

Вот фотографии музея Новотрубного завода, которые говорят сами за себя.


1. Рубленные дома в рабочем поселке Динас. Некоторые из этих построек на Динасе существуют по сей день. В обиходе их называют «деревяшками», два таких дома нынешним летом начали «усовременивать» обшивая новыми отделочными материалами. Квартиры в таких домах, конечно же намного дешевле, чем в домах панельных и кирпичных, но по-прежнему продаются и самостоятельно, жильцами и через агентства недвижимости. Поэтому можно сказать уверенно: построенные наскоро в 30-е годы дома испытание временем выдержали!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

2. Очень похожие на динасовские строения в техгороде. Тоже двухэтажные, деревянные. Помимо двухэтажных существовали и одноэтажные деревянные дома. Сохранилось фото и одноэтажных бараков спецпереселенцев, но фото низкого качества.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. А эти дома тоже родом из тридцатых. Сказать, что и эти дома плохи, значит сказать, что и нынешние никуда не годятся. В новых домах до войны селили начальников отделов, цехов, передовиков. В нем, перед войной, в частности жил Данилов. Директор завода Осадчий в годы войны жил в отдельном деревянном доме.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. И вот еще фото очень показательное. Женское общежитие. Железные кровати, деревянные столы, на стене лозунг о беспощадной борьбе с прогульщиками и нарушителями дисциплины и портрет Карла Маркса (кстати у проходной на Новотрубный завод в конце тридцатых висел внушительный портрет Иосифа Сталина). Конечно, быт этих девушек может показаться архискромным для тех кто никогда не работал вахтовым методом. Мне отчего-то кажется, что нынешние строители-таджики живут в менее благоприятных условиях.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Напомню про свою подборку фотографий рабочего жилья.



Часть II. Строительство жилья в 1942 году...

Активное жилищное строительство в Первоуральске шло не только в предвоенные годы, но и в военные. Причем темпы строительства были таковы, что им могли бы позавидовать многие нынешние города. Вот крохотная заметка из газеты «Уральский трубник» №14 от 6 февраля 1942 года. Текст:
«20.000 кв. метров жилой площади.
Большой размах приобретает в 1942 году жилищное строительство на Новотрубном заводе. По плану должно быть построено семнадцать 12 квартирных домов, двадцать пять 32 комнатных общежития.
Трудящие завода получат дополнительные 20.000 кв. метров жилой площади».
Для правильного понимания столь массового строительства общежитий следует сказать, что в годы войны (уже в конце 1941 года) в Первоуральск было эвакуировано много оборудования и вместе с ним рабочих с оккупированных врагом территорий.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

PS: 20 тыс. кв. метров это много для Первоуральска или мало? Вот цифирки для сравнения: в мирном и "тучном" докризисном 2008 году, по данным отдела экономики ГО Первоуральск, построено 29 тысяч 805 кв. метров жилья. Из них 20 тыс. 336 кв. метров - это индивидуальное строительство. Комментарии, как говорится, излишни! А ведь жилье в 1942 году в Первоуральске строил не только Новотрубный завод.



NB. Анатолий думает, что он не сталинист… Други! Зафрендте его и задушите в объятиях!)))

Tags: жилье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments