ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Б.Н.Миронов и его любимая историческая антропология.

Как известно, Б.Н.Миронов нашел ту самую точку опоры, отталкиваясь от которой он теперь может перевернуть общие представления о прошлом. «Средний рост отражает историю чистого потребления, его можно считать историческим показателем как количества и качества потребленных в детстве и юности продуктов питания, так и жизенных условий своего времени» (С.78).

Не хочу сказать, что сама эта гипотеза не имеет под собой никаких оснований, но вот как иногда выглядит применение метода исторической антропологии у самого мэтра:

«Понижение выкупных платежей в 1883 г. произошло под влиянием недоимок, которых накопилось на 22.2 млн. руб., что составляло 81.5% от оклада 1882 г., равного 27.2 млн. руб.206 Правительство пыталось бороться с неуплатой разными, в том числе жесткими, мерами, но безуспешно. Отдача крестьян в заработки оказалась слишком обременительной для коронной администрации. Продажа имущества разоряла хозяйства. Крестьяне заявляли о непосильности выкупных платежей, отказывались платить налоги. Публицисты, экономисты и чиновники также в один голос говорили о несоответствии повинностей надельной земле, о пауперизации деревни и предлагали снижение налогов207. Но это не соответствовало действительности: средний рост взрослых мужчин в России, рожденных в 1876—1880 гг., увеличился на 3 см по сравнению с ростом мужчин 1861—1865 гг. рождения (см. табл. VI. 1), что могло произойти только в результате улучшения базисных условий жизни, в том числе питания, и, следовательно, благодаря повышению уровня жизни. Тем не менее крестьяне убедили образованное общество и правительство, что их положение невыносимо и добились понижения платежей»(С.334).

Источник: Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII-начало XX века. – М.: Новый хронограф, 2010.


Зачем нужно теперь историкам изучать исследования бюджетов крестьянских хозяйств, результаты переписей и прочих статистических обследований, докладные чиновников, документы, письма и воспоминания крестьян, публицистику и прочее? Надо добраться лишь до фондов призывных комиссий, посмотреть рост призывников, - и все станет ясно. Все врут: крестьяне, публицисты, экономисты, чиновники…


Осталось современным налоговым чиновникам взять метод Миронова на вооружение: «Кризис говорите? А рост призывников увеличился на пару миллиметров. Поэтому налоги под-нять! Раз-два! Стоны отставить…»
Tags: Российская империя, критика, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments