ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

О выкупных платежах за землю реформы 1860-х гг.

Миронов Б.Н.: «Выкупные платежи за полученную крестьянами землю в результате реформы 1860-х гг. немогут считаться налогом, так как шли на покрытие кредита, полученного крестьянами от государства, за купленную землю. Как бы ни оценивать величину и справедливость выкупа, его нельзя считать налогом ни по существу, ни по форме. Это все равно, что в настоящее время принимать за налог платеж за купленную в кредит землю или квартиру».
Источник: Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII-начало XX века. – М.: Новый хронограф, 2010. С.329.


Конечно же, выкупные платежи ни по существу, ни по форме не являлись налогом. В этом утверждении Миронов прав. Однако, его пример некорректен. Настоящая аналогия – приватизация советских квартир, только не бесплатная, а за полную рыночную стоимость, пусть и под банковский кредит. Представили?

Крестьянские общины заставили выкупать по полной стоимости землю, которая была в их пользовании до всяких посаженных им на шею помещиков.
Выкупные платежи – это не налог. Выкупные платежи – это хамский грабеж среди бела дня. Выкупные платежи – это ярчайший пример использования государства в интересах господствующего класса.
Tags: Российская империя, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments